Версия для печати

Отставка фаворита

Президент Боливии ушел, но обещал вернуться
Дабагян Эмиль
Моралес не считает произошедшее переворотом. Фото: russkiymir.ru

Волнения в Боливии, вспыхнувшие после состоявшихся 20 октября президентских выборов, привели к тому, что президент страны Эво Моралес подал в отставку, а вместе с ним вице-президент, председатель сената, спикер палаты депутатов и ряд министров. Протестующих поддержали армия и полиция, что дало повод правительствам ряда латиноамериканских стран назвать произошедшее государственным переворотом.

Многие уже прощаются с Моралесом, правившим страной без малого 14 лет, но, на мой взгляд, это преждевременно. Да, общество не приняло результатов состоявшихся выборов, и в этой ситуации президент сделал очень правильный ход, сказав, что он готов участвовать в повторных. Это красивый жест. По сути он показал пример Николасу Мадуро, который, невзирая на идущие несколько лет протесты в Венесуэле, упрямо держится за свой пост.

Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, но он эту возможность даже не рассматривает

Основания для организации протестов у оппозиции, безусловно, были – Эво Моралес слишком долго находился у власти, под его давлением была изменена конституция страны. Впервые он занял свой пост в результате выборов 2005 года, в 2009-м поправки, внесенные в основной закон, позволили ему баллотироваться уже на два срока, а в 2017-м и эти ограничения были сняты. Боливийская оппозиция тем временем набирала силы, хотя Моралес при любых раскладах оставался фаворитом. Формальным поводом для волнений стало то, что избирательный комитет затянул с оглашением результатов выборов, возникло подозрение в подтасовках. Насколько я знаю, Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, но он воспользоваться этой возможностью пока не собирается.

Что касается дальнейших взаимоотношений Боливии и России, то, полагаю, в них вряд ли что радикально изменится в ближайшее время. Тем более что когда бы ни состоялись будущие выборы, шансы на то, что Эво Моралес победит и на них, весьма высоки – разница голосов между ним и претендентом, занявшим второе место, была более 10 процентов. Сейчас обязанности президента исполняет второй заместитель председателя сената Жанин Аньес, именно от нее в первую очередь зависит, когда состоятся новые выборы. Ее нельзя назвать настроенной антироссийски, да и вообще сейчас Боливии не до того, чтобы конфликтовать с кем бы там ни было за рубежом.

Эмиль Дабагян,
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...