Версия для печати

ООН на защите антигитлеровской коалиции

США и Украина предпочитают бесовщину
Васильев Павел
Фото: google.com

7 ноября Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции о противодействии героизации нацизма. В документе содержится призыв противостоять этому всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Соавторами российского проекта выступили 23 страны, включая Белоруссию, Сирию, Китай. Необходимость «Борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (таково полное название документа) поддержали представители 121 государства. Воздержались при голосовании 55 стран, две – США и Украина – высказались против.

Резолюция настоятельно рекомендует принимать меры по предотвращению пересмотров итогов Второй мировой, отрицания преступлений, совершенных в годы войны. И выражает глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS. Речь идет о сооружении памятников и мемориалов, о проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, об объявлении членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции… участниками национально-освободительных движений, а также о переименовании улиц в целях их героизации.

Около трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой в память о подвигах Красной армии, исчезли или разрушаются

Страны-инициаторы призывают принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования… чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание… военных преступлений.

Авторы проекта встревожены участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков. Сейм Польши, приняв поправки к закону о декоммунизации, по сути легализовал уничтожение памятников советским воинам-освободителям. Их в стране около 500. Впрочем, по словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы советским солдатам, около трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой в память о подвигах РККА, уже исчезли или постепенно разрушаются. И это в стране, где в 1939–1944 годах немецкие оккупанты уничтожили шесть миллионов поляков и за освобождение которой отдали жизни 600 тысяч красноармейцев.

В Кишиневе в день принятия резолюции ООН вандалы устроили погром на мемориальном комплексе «Вечность», посвященном воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Неонацисты разбили гранитную плиту с именем Героя Советского Союза майора Георгия Черниенко, который во время войны командовал эскадрильей авиаполка Черноморского флота и бил фашистов в Румынии. А накануне в Риге русофобы осквернили памятник воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков, облив его краской. Кстати, несколько лет назад его пытались взорвать.

Историческим вандализмом назвала произошедшее в Кишиневе официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова. Франц Клинцевич, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, комментируя для «Военно-промышленного курьера» резолюцию ООН, напомнил о случае в Эстонии, где в Силламяэ солдат НАТО залез с гранатометом на памятник советским воинам, осознавая, что осуществляет провокацию. Сенатор подчеркнул: «Надругательство над памятниками воспринимаю как торжество сатаны над историей и здравым смыслом, что может погубить саму Европу. Сегодня Россия стоит на страже духовных ценностей, которые нещадно попираются западными политиками. Только мы сегодня можем остановить торжество бесовщины».

Как известно, на принятие Польским сеймом поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают демонтаж памятников советской эпохи, установленных в честь Красной армии, Франц Клинцевич ответил предложением перенести польские памятники советским воинам в Смоленскую область. «Закон о сносе памятников в честь Красной армии – кощунство, Россия должна жестко отреагировать на эту ситуацию», – заявил сенатор, выражая мнение общественных организаций, в том числе «афганцев». «Боевое братство», представляющее воинов-ветеранов России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, выступило в защиту памятников освободителям Польши. Решение Варшавы расценивается как позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти.

Не осталось в стороне общественное движение «Волонтеры Победы», представители которого в содружестве с ветеранами ведут сегодня полемические дискуссии в Сети. Кстати, принятая резолюция выражает обеспокоенность по поводу использования информационных технологий, Интернета и социальных сетей неонацистами и близкими им объединениями для обращения к детям и молодежи в целях усиления воздействия распространяемых идей ненависти и вербовки новых членов в разных странах.

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...