Версия для печати

Погибшим возвращают имена

Каждому памятнику времен Великой Отечественной выдается охранная грамота
Напольский Герман
Фото: patriarchia.ru

В Белоруссии закончился очередной полевой период поисковых работ. Об этом сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ Сергей Воронович.

В нынешнем году специализированными поисковыми подразделениями работа осуществлялась на 117 объектах, в 55 районах всех областей республики. При этом, в плане существуют как основные объекты, так и дополнительные, которые отрабатываются в случае наличия возможностей и, как правило, зачастую дают даже большую эффективность.

В этом году обнаружено шесть боевых наград, 25 медальонов, а также фрагменты стрелкового оружия, взрывоопасных предметов.

Самые крупные полевые поисковые работы были проведены на месте захоронения Брестского гетто, обнаруженного при строительстве многоэтажного жилого дома. «Там эксгумированы останки 1214 узников. Также в Ветковском районе Гомельской области извлечены останки 138 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, в Витебском районе – 93 военнослужащих и 10 жертв войны. За 2019 год на государственный учет принято 66 захоронений погибших во время войн. В их числе 41 воинское и 25 захоронений жертв Второй мировой. По состоянию на 1 ноября на государственном учете состоит 7769 захоронений», – сообщил «Военно-промышленному курьеру» Сергей Воронович.

В государственном списке историко-культурного наследия более тысячи объектов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны

Вновь поступившая информация передана в автоматизированный банк данных. «Главным для нас является установление имени, поэтому все предметы, по которым можно идентифицировать личность – котелки, ложки с надписями, награды, документы, для нас самое важное. Эту работу мы будем продолжать, поскольку на территории Белоруссии еще много неучтенных воинских захоронений», – уточнил представитель Министерства обороны.

Вместе с белорусскими военнослужащими и общественными организациями в поисковых работах принимали участие бойцы 90-го отдельного батальона Вооруженных Сил РФ, представители патриотических общественных объединений, в том числе из российских городов: Брянска, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, подмосковных Мытищ.

Благодаря кропотливой работе с архивами удается установить имена погибших и места их погребения. «Только на могилевской земле полегли свыше 328 тысяч бойцов. По сей день безымянными остаются около 270 тысяч человек. Благодаря базе, предоставленной Подольским архивом, удалось установить имена пяти тысяч наших соотечественников», – отметил руководитель поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

При этом, как сказала начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Белоруссии Наталья Хвир, случаев, когда то или иное воинское захоронение не учтено, крайне мало, потому как в республике война коснулась каждого жителя.

В целом в государственном списке историко-культурного наследия находится более тысячи объектов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, и этот документ сам по себе является охранной грамотой – они берутся под защиту административным и уголовным законодательством.

Очень много внимания уделяется реконструкции памятников, основной из них – монумент на площади Победы в Минске. Реставрационные работы на этом объекте должны быть завершены до апреля 2020 года.

Монумент Победы, напомним, установлен в центре площади в 1954 году. Высота облицованного серым гранитом обелиска – около 40 метров. Четыре грани постамента оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами. Обелиск венчает изображение ордена Победы. 3 июля 1961 года у основания обелиска зажжен Вечный огонь. Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал. В центре – венок из художественного стекла с подсветкой – символ Вечного огня памяти.

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...