Версия для печати

Россия получила опыт экспедиционной войны

Почему очередной доклад RAND не вызывает удивления
Гришин Арсений
Фото: i.pinimg.com

Американский исследовательский центр RAND Corporation опубликовал доклад «Тенденции в российских Вооруженных Силах», в котором отмечается: Москва продолжает вкладывать средства в разработку ВВТ и постепенно превращает свою армию в «высокомобильную силу».

Бенефициаром всех подобных исследований, выводом которых обычно становится «Россия – это страшно, давайте не экономить на вооружениях», является военно-промышленный комплекс США. Преувеличений в таких случаях не избежать, но они все-таки должны основываться на неких реальных фактах, которые как раз и интересны.

Последние события на Украине, по мнению составителей доклада, показали, что Москва способна «использовать на поле боя подразделения размером с дивизию», а участие в боевых действиях в Сирии снабдили ВС России «навыками экспедиционной войны». Но пока, как говорится в исследовании, мощь и умение Российской армии могут быть эффективными только у своих границ, а для проведения крупномасшабных операций вдалеке русским еще учиться и учиться. Потенциал Российской армии оценивается деликатно: мол, гипотетический удар по странам Балтии или другим союзникам США в НАТО способен представлять «серьезную угрозу». Это же не разгром, не подавляющее преимущество.

Россия делает ставку на «мобильность в ущерб сохранности на поле боя». Наша техника, по оценке американцев, хороша в условиях бездорожья и дает возможность десантировать ее на парашютах или переправлять с помощью вертолетов.

В целом выводы доклада печальны для заказчика: к настоящему времени армия США утратила способность сражаться с равными противниками, проведя последние двадцать лет в военных конфликтах на уровне подавления восстаний и отказавшись от множества средств, необходимых для боев с равным противником.

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц