Версия для печати

Вытрезвитель – элемент безопасности

Полиции поручат оберегать пьяных
Водопьянов Вениамин
Фото: temidnya.ru

Возвращение вытрезвителей прописано в двух взаимосвязанных законопроектах, принятых 5 ноября Госдумой в первом чтении. Один из них разрешает создавать эти учреждения, а другой обязывает полицейских доставлять туда «лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Инициатива возникла не на пустом месте. Представляя законопроекты, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил: с момента отказа от вытрезвителей восемь лет назад число преступлений, совершаемых пьяными, выросло на 35 процентов. С другой стороны, каждый год из-за алкоголя в России погибают 50 тысяч человек, причем около 10 тысяч из них просто замерзают на улице от переохлаждения. Увеличилось и число преступлений в отношении пьяных: беспомощный человек на улице – отличная добыча для злодеев.

Возникает вопрос: сейчас полицейские могут доставлять нетрезвых граждан в больницы, так зачем городить огород? Но надо ли доказывать, что нетрезвые люди с их агрессивным поведением доставляют массу неудобств и врачам, и по-настоящему больным людям. Вполне понятно, что медики и полиция стараются «не замечать» пьяных на улицах. А это в свою очередь обостряет криминогенную обстановку.

Куда «повезут неадекватного человека» с принятием закона? Отвечая на заданный депутатом Сергеем Казаковым вопрос, Александр Хинштейн отметил, что в 2018 году полиция и скорая доставили в медицинские учреждения почти 682 тысячи подобранных на улице пьяных, но только четверть из них нуждались в медпомощи. Таких, как и сейчас, будут оставлять в больницах, а тех, кому нужно просто проспаться, отвезут в спецучреждение там, где оно есть, а там, где нет, оставят замерзать на улице. Альтернатива – полицейский участок, но для этого надо сначала совершить правонарушение…

В 2018 году полиция и скорая доставили в медучреждения 682 тысячи пьяных, но только четверть из них нуждались в медицинской помощи

«В некоторых регионах нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – пояснил Александр Хинштейн.

Свои системы оказания помощи перепившим так или иначе выстроили 20 регионов, но организованы они по-разному, уточнил содокладчик, глава Комитета ГД по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко. В Татарстане, например, 11 вытрезвителей создано на базе медицинских наркологических учреждений. Однако законодательно этот вопрос не урегулирован, и проверяющие органы, по его словам, часто признают расходы регионов или муниципалитетов на вытрезвление нецелевыми.

Законопроект предлагает наделить региональные власти соответствующими полномочиями. Вытрезвители могут создаваться на основе государственно-частного партнерства, так как подобные услуги невозможно финансировать за счет программ медицинского страхования. Порядок оказания помощи разработает и утвердит правительство. Оно, считают парламентарии, в своем постановлении должно прописать критерии пребывания выпивших россиян в вытрезвителях и определить примерные расценки. По расчетам, одна ночевка обойдется в полторы-две тысячи рублей.

Впрочем, это положение вызвало неоднозначную реакцию. «Возрождение системы вытрезвителей – здравая идея, – считает лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Но законопроект, который сегодня рассматривается в первом чтении, не позволяет проголосовать за. Речь идет о государственно-частном партнерстве. Кто-то будет зарабатывать на этом деньги, выставлять счета тем людям, которые туда попадут. Но кому будет решать, насколько они адекватны или пьяны, – непонятно. Будет много неприятностей, связанных с тем, что человек, может, плохо себя чувствует или принимает какие-то лекарства. Все что угодно, а его потом затащат туда и будут требовать денег».

Многие опасаются, что вытрезвительное государственно-частное партнерство станет источником прибыли олигархов. Ссылаются на пресловутую систему «Платон», обдирающую водителей грузовых фур за пользование федеральными трассами. Львиную долю доходов от нее получает широко известный в узких кругах миллиардер.

Счетная палата законопроект не поддержала. Аудиторы считают, что возложение на регионы новых полномочий должно сопровождаться по Бюджетному кодексу обязательным указанием на источники покрытия расходов на их осуществление, чего нет в представленном документе. Александр Хинштейн парировал: законопроект не обязывает региональные власти создавать вытрезвители, а лишь дает им возможность этим заниматься и легализует центры там, где они есть. «Если губернатор не захочет в регионе создавать вытрезвитель, его никто и не заставит», – подчеркнул депутат.

Как будут работать вытрезвители? Авторы законопроекта предполагают, что следить за порядком станут сотрудники частных охранных организаций. По словам Александра Хинштейна, никаких прав на насилие им делегировано не будет.

Законопроект вносит изменения в статью 13 закона «О полиции», которые разрешают стражам порядка доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения. «Сегодня сотрудники полиции вправе препровождать граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся в регионах, не имеют. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, стать жертвами преступников или получить травмы», – пояснил председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация. Поправки также разрешают полиции доставлять таких граждан на медицинское освидетельствование, если его результат нужен для подтверждения или опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения. Все это, по мнению парламентариев, позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств.

«Возрождение системы медицинских вытрезвителей, – отметил в комментарии «Военно-промышленному курьеру» член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, – повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан, позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности».

Опубликовано в выпуске № 44 (807) за 12 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...