Версия для печати

В незалежной рады картошке от «колорадов»

Россия подкармливает украинскую армию
Уткин Александр

В октябре на Украину было завезено 92,6 тыс. тонн картофеля. Это больше импорта за весь прошлый год. Основные поставщики – Белоруссия и Россия.

«Критическая ситуация с ростом импорта картофеля в стране достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлен рекорд – в страну ввезли 92,6 тыс. тонн товарного картофеля – больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019/20 годов Украина уже импортировала более 142 тыс. тонн картофеля – в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона!» – говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). При этом, согласно данным ценового мониторинга EastFruit, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, продукция не подешевела. Средняя цена колебалась в пределах от 8 до 11 гривен (32-44 цента США) за килограмм. В настоящее время она составляет, в основном, 9 гривен (около 37 центов).

 

На Украине картошка вдвое дороже, чем в России

Сейчас на Украине цены на «второй хлеб» выше, чем в Польше (на 10 центов) и в России (на 20 центов) США за кг. То есть у нас картошка дешевле более чем в два раза. И хотя на Украину ее официально поставляет, в основном, Белоруссия, где цены также вдвое ниже, чем в незалежной, значительная часть этой продукции имеет российское происхождение. Прямые поставки картофеля на Украину из РФ также осуществляются, поскольку запрета на них нет.


Ситуация так или иначе отражается на стоимости питания личного состава ВСУ, поскольку порция тушеного картофеля с овощами и свининой массой 350 граммов входит в сухпаек для военнослужащих. Повседневный продовольственный рацион также предусматривает блюда с картофельным гарниром.


В Киеве пока не обращают на это внимания, но, возможно, ВСУ, Нацгвардии и пограничникам Украины придется отказаться от «второго хлеба», тем более поставляемого из «страны-агрессора». Дорого и «зрадой» попахивает...


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...