Версия для печати

Иного выбора нет

Белозеров Василий
Нельзя отрицать факт, что в современных условиях к глубокому исследованию проблем безопасности обращается весьма широкий круг специалистов экспертного сообщества, а не только представители военного истеблишмента. Сегодня мы видим, что безопасность справедливо рассматривается как комплексное и всеобъемлющее явление, в котором присутствуют и аспекты, связанные с применением военного насилия.


Безопасность России в XXI веке. - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2006. - 582 с.


Нельзя отрицать факт, что в современных условиях к глубокому исследованию проблем безопасности обращается весьма широкий круг специалистов экспертного сообщества, а не только представители военного истеблишмента. Сегодня мы видим, что безопасность справедливо рассматривается как комплексное и всеобъемлющее явление, в котором присутствуют и аспекты, связанные с применением военного насилия.
{{direct_hor}}


Более того, стремительный бег XXI столетия и произошедшая трансформация взглядов общественности и представителей науки привели к тому, что к осмыслению проблем национальной и международной безопасности все чаще обращаются именно невоенные научные, исследовательские и экспертные структуры России. Среди учреждений, в фокусе внимания которых оказываются различные аспекты безопасности и которые реализуют в связи с этим ряд небезынтересных научных проектов, особо следует выделить Российскую академию наук и социологический факультет МГУ, на котором уже несколько лет функционирует кафедра социологии безопасности.

Подобная специализация приносит свои закономерные плоды, выражающиеся в появлении целого ряда фундаментальных научных трудов, посвященных осмыслению феномена безопасности как комплексного явления. Очередным таким трудом стала коллективная монография "Безопасность России в XXI веке", являющаяся результатом реализации междисциплинарного проекта Московского университета и Отделения общественных наук РАН. Статьи, составившие сборник, во многом дискуссионны. Среди авторов такие известные специалисты и ученые, как Г.В. Осипов, В.Н. Кузнецов, А.А. Прохожев, А.И. Поздняков, Э.Г. Кочетов, В.В. Серебрянников, С.А. Тюшкевич, А.С. Капто и другие. Статьи объединены единым замыслом и формируют у читателя отношение к безопасности как к исключительно сложному и динамичному явлению. Круг проблем, подвергнутых тщательному анализу, весьма широк. В их числе теоретико-методологические основы безопасности России, система основных понятий теории национальной безопасности, психологические аспекты информационной безопасности в условиях глобализации, экологические проблемы, международный терроризм и др.

Блок проблем, связанных с анализом военно-силовых аспектов безопасности и оценкой роли Вооруженных Сил РФ в современных условиях и в перспективе, представлен материалами военных ученых профессоров С.А. Тюшкевича и В.В. Серебрянникова. Ряд материалов напрямую касается вопросов оборонно-промышленного комплекса (статья В.А. Рубанова "ОПК России как фактор национальной безопасности в условиях глобализации") и ядерной проблематики (статья А.С. Капто "Грани ядерной безопасности").

Примечательно, что для оформления обложки книги использована репродукция картины К.С. Петрова-Водкина "Мать". И это глубоко символично. Ведь, как известно, в ежегодном послании главы государства решение демографических проблем, "сбережение народа", воспроизводство нации обозначены как необходимые условия развития страны. Нет сомнений, что в этом и состоит главная задача обеспечения безопасности России и ее выживания в XXI в. В этой связи правомерно, что один из материалов, размещенных в книге, так и называется - "Демографическое затмение России". У специалистов вызовет интерес помещенный в приложении проект "Основы стратегического планирования обеспечения национальной безопасности Российской Федерации", подготовленный рабочей группой, созданной по распоряжению секретаря Совет безопасности РФ в мае 2006 г.

Следует отметить, что комплексный анализ, привлечение компетентных экспертов из различных отраслей знания - наиболее продуктивный подход в современных условиях, позволяющий создать добротную основу для выработки способов обеспечения безопасности. В условиях, когда спектр угроз современному обществу постоянно расширяется, иного выбора быть не может. Это понимают не только в России. Подобный подход характерен, в частности, для Германии, где под эгидой Федеральной академии политики безопасности уже дважды - в 2001 и 2004 гг. - издавались фундаментальные труды "Политика безопасности в новых измерениях". При этом в числе авторов представлены не только авторитетные ученые, но и руководители министерств и ведомств ФРГ, занятых в сфере безопасности и обороны. По всей видимости, если бы в книге "Безопасность России в XXI веке" от имени руководителей отечественных государственных структур была изложена официальная позиция по тому или иному вопросу, то она бы только выиграла.

Тем не менее уже сейчас есть серьезные основания для того, чтобы сделать вывод о постепенном формировании научной школы, целенаправленно и небезуспешно занимающейся изучением столь актуальных сегодня проблем безопасности.

Василий БЕЛОЗЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 21 (187) за 6 июня 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц