Версия для печати

В самоволку за борщом

Выпускникам Львовского высшего военно-политического училища есть что вспомнить
Громак Валерий

18 ноября исполняется 80 лет Львовскому высшему военно-политическому ордена Красной Звезды училищу. Это был единственный в мире военный вуз, готовивший военных журналистов и культпросветработников для армии и флота. После распада Советского Союза училище оказалось за пределами Российской Федерации и сегодня выпускает спецов совсем иной идеологической направленности – к сожалению.

В день рождения вуза выпускники разных поколений, среди которых и «афганцы», и участники «чеченской войны», традиционно собираются в Москве у стен театра Российской Армии. На этот раз встреча запланирована на субботу 16 ноября, начало в 13 часов. Как заведено, перед собравшимися будет развернуто Красное знамя училища, и его выпускники вновь поклонятся святыне. Наверняка, выступят бывшие преподаватели, наставники, командиры. А значит, традиции живы, история училища продолжается – в сердцах тех, кто не изменил присяге, остался верен заповедям красных комиссаров.


Как всегда много будет дружеских объятий, признаний, рассказов. Выпускникам ЛВВПУ есть что вспомнить…


Об этом знаменитом человеке написано множество историй. Но между собой мы, курсанты обоих факультетов: культпросвета и журналистики – величали нашего легендарно строгого и мудрого полковника просто «Костя Непейвода».
Впервые я увидел его еще в абитуре благодаря моему земляку, учившемуся на выпускном курсе, мастеру спорта Толе Чумаченко. Помню, Непейвода с прищуром посмотрел на меня: «Спортсмен?». И услышав утвердительный ответ, произнес: «Хорошо».

 

Непейвода с прищуром посмотрел на меня: «Спортсмен?» И услышав утвердительный ответ, произнес: «Хорошо»

Родители однокурсника Васи Страшко, с которым мы три года обитали в одной комнате общаги, жили недалеко от училища. Отец Васи служил в КГБ, в этой же структуре в звании генерала закончил службу дед. Вася частенько бегал в самоволку, чтобы подкрепиться домашними харчами, и нам с Витей Михеевым и Серегой Колбасовым порою что-нибудь вкусненькое тоже перепадало. Поесть Вася любил, за что и получил у нас в комнате кличку «Желудок».


Однажды пригласил меня на домашний харч. Договорившись, что в случае чего Витя Михеев нас прикроет, махнули через забор у санчасти «на волю». Мама Васи, прекрасная женщина и домохозяйка, накормила нас, как говорится, «от пуза». Вася решил еще на часок дома задержаться, а я отправился в училище. Прощаюсь у двери с Васиной мамой и вдруг слышу за спиной протяжный голос… полковника Непейводы: «Товарищ курсант!» У меня душа ушла в пятки, а по спине покатился липкий пот. Откуда мне, сирому, было знать, что полковник Непейвода живет на одной лестничной площадке с родителями Васи Страшко?


Поворачиваюсь к стоящему в дверном проеме своей квартиры полковнику и слышу спокойный голос Васиной мамы: «Костя, это я пригласила ребят вспомнить вкус домашнего борща. Считай, что ты никого не видел!». А мне таким же спокойным тоном: «Иди, Валера, в училище…»


Самоход этот мне Непейвода так и не припомнил.


Вспоминал Валерий Громак, капитан I ранга в отставке

Другие курсантские истории, байки о преподавателях ЛВВПУ – в очередном номере «Военно-промышленного курьера»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...