Версия для печати

Исламабад делает ставку на сербские Т-55

Пакистан выбирает танки по «карману»
Джерелиевский Борис

Угроза перерастания затянувшегося индо-пакистанского противостояния в полномасштабную войну заставляет стороны возможного конфликта стремительно наращивать свои вооружения.

Как показали недавние воздушные бои ВВС обеих стран наличие ядерных арсеналов у Нью-Дели и Исламабада вовсе не является гарантией от того, что Индия и Пакистан не окажутся втянутыми в настоящие боевые действия.


Так что нет ничего удивительного в том, что они поспешно усиливают не только ракетные войска и авиацию, но и сухопутные силы. В частности, Нью-Дели подтвердил свое намерение довести группировку российских танков Т-90МС индийской сборки в своих войсках до тысячи единиц (более 500 машин уже переданы в войска).


Финансовые возможности Исламабада несколько скромнее. Так производство ОБТ «Аль-Халид» идет буквально в «гомеопатических» количествах, явно недостаточных для насыщения танкового парка (около 10 машин в год). Столь же плачевна ситуация с программой масштабной модернизации Т-80 УД, закупленных в 90-е годы.

 

Из финансового цейтнота в Исламабаде нашли следующий выход: осуществлена масштабная закупка старых советских танков Т-55 в Сербии.

 

Эти машины, получившие наименование Т-55Н, прошли модернизацию, в рамках которой получили новый прицел и современную систему управления огнем (100-мм нарезная пушка осталась прежней), 780-сильный двигатель, аналогичный тому, что установлен на сербской специальной инженерной бронированной машине ВИУ-55 «Молния». Также танк получил новый навесной комплекс динамической брони, покрывающей переднюю часть корпуса, башню и боковые проекции. Кроме того, в машине обновлены средства связи.


Отметим, что информация о возможности покупки около трех сотен сербских Т-55 Пакистаном, появлялась еще в 2015 году. Но сегодня, речь может идти о совершенно других количествах.


Напомним, что 15 лет назад из состава ВС Сербии было выведено около 700 Т-55. Кроме того, есть информация о том, что определенное количество танков получено от Словении. Таким образом, Пакистану может быть поставлено до тысячи модернизированных «пятьдесятпяток».


Конечно, тягаться с Т-90, даже при условии усовершенствования, им будет сложно, но они вполне могут прикрыть второстепенные направления, в том числе и в предгорьях.


Насколько оправдан такой «бюджетный» подход, сказать сложно. И будем надеяться, что его практическая проверка не состоится.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...