Версия для печати

«Дунайские волны» пограничника Могилевского

Заставу обороняли месяц и оставили только по приказу
Катрич Наталья

Портреты ветеранов появились в Музее Победы в результате конкурса. В 2013 году к проекту «Солдаты Великой Отечественной…» подключились старшекурсники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В музее хранятся лучшие студенческие работы, запечатлевшие фронтовиков. Сразу обращает на себя внимание портрет Михаила Могилевского – пограничника, конструктора, изобретателя.

Воскресного утра красноармеец 1-й заставы Джурджулешты 79-го Измаильского пограничного отряда Могилевский ждал с нетерпением – предстояла долгожданная и заслуженная увольнительная. Он планировал сфотографироваться при полном параде – с учебным ружьем и пограничной собакой и послать карточку родителям в столицу. Но в половине четвертого началась стрельба.

Румынские батареи открыли огонь по городам Рени, Измаилу, Вилково. Первыми на заставе погибли командир и пограничник-часовой, командование принял политрук Фесенко. Свой первый выстрел Михаил Могилевский сделал на рассвете 22 июня. А с фотографией пришлось повременить до Победы, уже с орденами Славы II степени, Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

На приморском участке Южного фронта враг почти месяц не мог перейти границу СССР

Схватки с врагом были жесткие, но бойцы погранотряда не только удерживали позиции, но и совершали рейды через Дунай на румынскую территорию. Вечером первого дня войны было решено атаковать высоту Сатул-ноу, группой первого броска выбрали взвод лейтенанта Кошея, именно его люди позднее понесли основные потери. 23 июня советские батареи вели артподготовку, 24-го красноармейцы и пограничники переправились через реку, заняли все пикеты.

26 июня в восемь часов утра после ожесточенных схваток бойцы 79-го отряда, среди которых был и Могилевский, во взаимодействии с пехотинцами 51-й стрелковой дивизии овладели городом Килия-Веке, который удерживали три дня, взяли в плен 800 солдат противника.

На приморском участке Южного фронта враг почти месяц не мог перейти границу СССР. Советские войска сумели захватить и контролировали почти 70-километровый кусок вражеской территории.

Заставу оставили по приказу, передав зону ответственности частям Красной армии. Пешим порядком прошли по Бессарабии, поездом добрались до Одессы, откуда отряд перебросили в Кировоград для прикрытия отступавших из Киева войск. Вместе с боевыми товарищами Михаил Могилевский задерживал вражеских парашютистов-диверсантов, выявлял дезертиров и беглых хозяйственников.

В 1942-м 79-й погранполк, как и многие красноармейские части, оказался в Барвенковском котле под Харьковом. В группе, с которой прорывался к своим Могилевский, было около трех тысяч человек. Линию фронта сумели перейти только 190.

Могилевский был тяжело ранен в ногу осколком мины. В медсанбате, устроенном в школе, ему сделали операцию – резали по живому, обезболивающих не хватало. В госпиталях он пробыл девять месяцев. Пока скитался по ним, родные в Москве получили извещение – красноармеец Могилевский пропал без вести.

После демобилизации по ранению Михаил Могилевский окончил МАИ и более полувека работал в КБ академика Александра Микулина. Он участвовал в создании турбин для первого советского реактивного самолета Ту-104, сделал более 15 изобретений, причем не только «профильных» – он отличился еще и в конструировании промышленных холодильных установок.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...