Версия для печати

Миротворец с Острова свободы

Президент Кубы первым пожал руку новому советскому генсеку
Чичкин Алексей

Освальдо Дортикос Торрадо (1919–1983), ныне почти забытый у нас, был первым президентом социалистической Кубы и в течение полутора десятилетий возглавлял единственное в Западном полушарии государство рабочих и крестьян. За год до Карибского кризиса удостоился Ленинской премии за укрепление мира между народами.

Идея создать в Западном полушарии аналог Хельсинкского совещания по безопасности не прошла из-за противодействия США

С отличием окончивший Гаванский университет, доктор юридических наук (с 1955 года), он стал одним из руководителей революции на Кубе. В 60-е возглавлял комиссии по разработке конституции Острова свободы и основных положений договоров с СССР. Непублично критиковал политику Хрущева в отношении Китая и Албании, в 1968-м осудил операцию Варшавского договора в Чехословакии. Предлагал организацию регионального аналога Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству, но инициатива не была реализована из-за противодействия США и проамериканских режимов. Хотя ее одобрили Великобритания, Франция и Голландия (в интересах сохранения своих карибских колоний).

Торрадо неоднократно бывал с визитами в СССР. В сентябре 1961-го отмечен Ленинской премией за укрепление мира между народами – награду вручали в Москве. А прибыв в советскую столицу в середине октября 1964 года, Торрадо стал свидетелем смещения Хрущева и выдвижения Брежнева.

В конце 1976 года сложил президентские полномочия, войдя в состав созданного по новой конституции Государственного совета. После внезапной кончины супруги в 1980-м Торрадо переживал тяжелую депрессию. Через три года покончил жизнь самоубийством.

Почетный знак лауреата Ленинской премии с гордостью хранит семья первого президента социалистической Кубы.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...