Версия для печати

Место встречи на Петровке через 40 лет

Легендарный фильм стал для оперативников пособием
Илющенко Роман
Москва, академия МВД СССР. Февраль 1979 года. Фото: ptzgovorit.ru

Исполнилось сорок лет легендарному фильму «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», где появился дуэт муровцев, блестяще сыгранный Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным. Кинокартина вышла накануне Дня советской милиции в 1979 году и попала «в десятку».

В часы просмотра сериала органы внутренних дел фиксировали снижение уличной преступности. Вся страна сидела у телевизоров в ожидании развязки. По свидетельству журнала «Советский экран» и газеты «Советская культура», заваленных восторженными письмами читателей, отложив в сторону все свои дела, в том числе и личные, не считаясь с усталостью, люди с нетерпением ждали финальной части.

На Петровке, 38 в музее ГУ МВД по Москве состоялась встреча с ветеранами МУРа, организованная пресс-службой ведомства. К журналистам вышли последний руководитель советского МУРа, возглавлявший подразделение в 1991–1994 годах, полковник милиции в отставке Юрий Федосеев и сменивший его в этой должности генерал-майор милиции в отставке Василий Купцов.

Яркие характеры героев, подкрепленные харизмой Высоцкого и обаянием Конкина, как нельзя лучше подходили под канон

Их засыпали вопросами о прототипах Жеглова и Шарапова, схожести характеров настоящих и киношных муровцев, жаргонных словечках, вошедших в обиход с экрана. Герои Высоцкого и Конкина, по мнению ветеранов, были собирательными образами и привязывать их к каким-либо конкретным сотрудникам не стоит. Хотя было несколько легендарных оперов, включая начальника МУРа в 1969–1976 годах Владимира Корнеева – фронтовика, на которого трижды приходила похоронка. «Всамделишные» сотрудники МУРа не уступали киношным, что подтверждается статистикой. В 90-е криминальная обстановка в столице по понятным причинам мало чем отличалась от послевоенной. Бандитский беспредел вновь захлестнул страну, которая захлебывалась в крови и глохла от перестрелок. Особенно это почувствовала столица. По данным Василия Купцова, за год в Москве фиксировалось до двух тысяч убийств, а число обнаруженных в самых неожиданных местах криминальных трупов приближалось к 3500. Напряжение и нагрузка, ложившиеся на сотрудников МУРа, были запредельными, и выстоять, не сломаться, не продаться, не сойти с дистанции часто помогали именно Жеглов с Шараповым. Они словно продолжали работать на Петровке, подсказывая выход в самых безнадежных ситуациях.

По воспоминаниям Купцова, пришедшего в уголовный розыск в 1976 году, его коллегам, молодым сотрудникам, едва ли не вменялся в обязанность просмотр сериала с пошаговой разборкой действий дуэта как игровой школы оперативного мастерства. Настолько профессионально, фактически без ошибок был подан материал. Редкий случай для современного кинематографа. В этом особая заслуга и роль консультантов, которыми стали заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант милиции Константин Никитин и первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД генерал-майор милиции Владимир Илларионов. Неоценимую услугу в консультировании оказали фронтовик и партизан, заместитель министра МВД СССР генерал-полковник внутренней службы Борис Шумилин, а также признанный авторитет в области криминалистики, начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР генерал-лейтенант милиции Игорь Карпец, доктор юридических наук, профессор.

Яркие характеры героев, подкрепленные харизмой Высоцкого и обаянием Конкина, как нельзя лучше подходили под канон, своеобразный кодекс чести, выработанный и заложенный в основание МУРа фронтовиками. В 70-х они еще работали в органах.

Побольше бы таких фильмов, правдиво рассказывающих о буднях не только МУРа, но и других подразделений российской полиции. Хочется надеяться, что нынешние сотрудники, чьего служебного, а часто и боевого опыта хватит на много захватывающих сериалов, дождутся своих сценаристов и режиссеров.

Роман Илющенко,
ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...