Версия для печати

Здоровая смесь французского с нижегородским

Пансионат «Морозовский» неистощим в организации праздников
Гришин Арсений Кабанова Ольга

«Божоле Нуво» в третий четверг ноября празднует весь мир – именно к этому дню, как считается, созревает первое вино нового урожая. Что интересно, от мировых столиц, где этот праздник давно прижился, не отстает нижегородская глубинка – в пансионате «Морозовский» его будут отмечать уже пятый год.

Пансионат-профилакторий для своих сотрудников строил Арзамасский приборостроительный завод, и в 1981-м уютный комплекс на берегу озера принял первых гостей. В настоящее время «Морозовский» является дочерним предприятием АПЗ и входит в холдинг «Социум».

Живем

Пять лет прошло с того момента, когда в «Морозовском» впервые провели романтичный праздник «Божоле Нуво»

В летний период проблем с загрузкой корпусов нет никаких – огромное количество отдыхающих со всей европейской части России охотно сменили заграничные моря на потрясающей красоты местное озеро. Пользуется пансионат устойчивым спросом и у спортсменов: гимнасты, пловцы, бадминтонисты, даже мастера триатлона ведут тут здоровый образ жизни, а для специальных тренировок используют спортивный комплекс в Арзамасе, до которого всего десять километров, 15 минут езды. Зима, весна, осень – время свадеб, корпоративов, семинаров. «Морозовский» давно облюбовали профсоюзные объединения, причем даже таких крупных структур, как Профавиа, ГАЗ или Росатом, которые тут организуют и отдых сотрудников, и проведение различных семинаров. «Мощности» пансионата, способного одновременно принять до 160 отдыхающих, вполне это позволяют.

В пятиэтажном корпусе размещены 47 номеров различных категорий – семейные «фэмили студио», комфортные «супериоры», уютные «экономы» и номер категории «апартамент», а на берегу озера расположен коттеджный поселок. Это пять деревянных домиков, выполненных в индивидуальном стиле: «Бавария», «Скандинавия», «Русский лес», «Кантри», «Прованс». В каждом из коттеджей может одновременно разместиться до шести человек.

Здоровеем

В пансионате очень хорошее медицинское обслуживание, здесь успешно лечат неврологические недуги, заболевания органов дыхания и многие другие – представлен полный комплекс оздоровительных процедур, способствующих поддержанию отличного самочувствия, здоровья и, конечно же, красоты. Озонотерапия, физиотерапевтические процедуры, лечебные и расслабляющие души и ванны, классический ручной и аппаратный массаж, арома- и фитотерапия – все это и приятно, и полезно. Также разработаны курсы полноценного восстановления сил под наблюдением врача – программы «Стоп-стресс», «Очистительно-оздоровительная» и «Оздоровление лиц с избыточным весом».

Отдыхаем

Здоровая смесь французского с нижегородским

Отдых бывает разным – кто-то любит полежать в шезлонге у бассейна с книжкой или порыбачить утром на берегу озера, а кто-то постоянно ищет яркие впечатления. В «Морозовском» есть игровые площадки и спортзал, уличный тренажерный комплекс, зал ЛФК, открытый и закрытый бассейны, сауны и бильярд, баня на берегу озера. Летом действует прокат катамаранов, велосипедов, роликов. Среди зимних развлечений на первом месте коньки, лыжи и санки. Если хочется более спокойного времяпрепровождения – добро пожаловать в киноконцертный зал или библиотеку.

Малыши оценят детскую игровую комнату и летнюю площадку с игровым городком. Особый восторг вызывает зоопарк с декоративными курочками, лебедями, осликами, кроликами и кошкиным домом. При зоопарке работает конюшня. Есть и красивые верховые лошади для прогулок, и карета, будь ты мушкетер или прекрасная дама, транспорт может соответствовать любому желанию. Такое разнообразие развлечений для любого возраста подразумевает, что «Морозовский» весьма хорош для семейного отдыха – и это действительно так. Приезжать сюда каждый год всей семьей, да еще и не по одному разу, для многих стало традицией.

Путешествуем

А еще, живя в «Морозовском», очень удобно ездить на экскурсии. Тут, конечно, на первом месте сам восхитительный старинный Арзамас – тихие улочки, потрясающий Вознесенский кафедральный собор, Николаевская женская обитель, уникальный музей Русского патриаршества. А в 70 километрах – знаменитое Дивеево, где в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре можно приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, искупаться в Дивеевских источниках, пройтись по Канавке Пресвятой Богородицы.

Единственный в России Музей горного дела и спелеологии в поселке Пешелань предложит опуститься в действующую шахту, ознакомиться с камнями и минералами на глубине 70 метров. Казалось бы, скучно не будет, но коллектив «Морозовского» свою фантазию, направленную на благо гостей, усмирять не собирается.

Празднуем

Здесь, как рассказала директор пансионата Наталья Иванкова, отмечают большое число праздников. «Само собой, Новый год, Рождество, Масленица – на эти дни места бронируют заранее. Но есть праздники, которые мы создали сами и которые стали традиционными. В первую очередь это фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь», проходящий в последнюю субботу мая. А в последнюю неделю лета совместно с клубом «Ночные волки» организуем рок-фестиваль. И уже пять лет прошло с того момента, когда мы впервые провели французский романтичный праздник «Божоле Нуво», который в грустную пору предзимья позволяет забыть о серых буднях. Но у нас он в отличие от Европы заключается вовсе не в винопитии и уличных гуляниях – здесь это прежде всего праздник французской культуры. Это парижские пейзажи на выставке местных художников, традиционные французские музыка и танцы. Это мимы, клоуны и разносчицы цветов, по сути мы воссоздаем атмосферу «города любви». В теплом и уютном празднике принимают участие и те, кто в это время отдыхает в пансионате по путевкам, и люди, специально приезжающие именно на торжества божоле: на вечер, включающий в себя и театрализованную программу, и угощение, продаются отдельные билеты. В прошлом году гостями «Морозовского» были Жанн-Мари Пьетропаоли, директор «Альянс Франсез-Нижний Новгород», и ее муж Жан-Франсуа, сомелье. Их отзывы о празднике «Божоле Нуво» были самыми восторженными. В этом году праздник состоится 22–24 ноября, и в пансионате, как всегда в эти дни, ожидается аншлаг.

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...