Версия для печати

Красный Мюрат и его рубаки

100 лет назад родилась Первая конная армия
Стрелец Михаил Уткин Александр

Высшее оперативное и наиболее мощное объединение конницы РККА было создано решением Революционного военного совета (РВС) РСФСР от 17 ноября 1919 года по предложению члена РВС Южного фронта Иосифа Сталина.

Военно-политическое руководство красных в данном случае обыграло противника. Хотя инициатива в формировании таких соединений принадлежит белогвардейцам, что объяснимо. Во-первых, они базировались, особенно первоначально, в казачьих областях, давших основу личного состава, во-вторых, почти все офицерство русской кавалерии оказалось на стороне Белого движения.

Между тем Гражданская война на огромных пространствах при относительной малочисленности задействованных войск, что привело к отсутствию сплошной линии фронта, и минимуме танков и самолетов с обеих сторон потребовала широкого применения крупных кавалерийских масс как на ТВД, так и непосредственно на поле боя.

Конница могла использоваться как ударная маневренная группа для решения задач высшего командования в наиболее важном операционном направлении, для осуществления рейдов в тыл врага и на его коммуникации – в сочетании с фронтальными ударами это должно было сломить противостоящую сторону. Вдобавок слабо обученные красноармейские стрелковые полки и батальоны в подавляющем большинстве случаев оказывались неспособными противостоять кавалерийской атаке. Однако в первый год своего существования Советская республика в связи с вышеназванным человеческим фактором формировала почти исключительно пехотные части.

Гражданская война на огромных пространствах потребовала широкого применения крупных кавалерийских масс

Конечно, красные имели и конницу. Например, в феврале 1918 года герой Первой мировой войны, кавалер полного георгиевского банта вахмистр-драгун Семен Буденный организовал на Дону конный революционный отряд, выступивший против действовавших в этих местах белогвардейцев. Вскоре он влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Бориса Думенко, и Буденный стал его заместителем.

Отличились в боях с белыми конные части, возглавляемые Филиппом Мироновым и Михаилом Блиновым.

Но как правило, эти формирования, состоявшие в основном из казацкой голытьбы и южнорусской крестьянской бедноты, не пользовались особой поддержкой со стороны государственного аппарата.

Удивительно точны строки из стихотворения Николая Асеева: «Не сынки у маменек в помещичьем дому, выросли мы в пламени, в пороховом дыму. И не древней славою наш выводок богат – сами литься лавою учились на врага».

Только к началу 1919-го опыт сражений Гражданской войны позволил командованию РККА сделать вывод о необходимости формирования крупных конных соединений, способных эффективно противостоять кавалерии белых. В марте того года Семен Буденный становится командиром 4-й Петроградской кавалерийской дивизии, которая два месяца спустя вливается в 1-й конный корпус РККА. Решение о его создании принял командующий 10-й армией Александр Егоров. Возглавить соединение поручили Буденному.

13 мая 1919 года конный корпус одержал свою первую победу – в районе станицы Граббевской неожиданным ударом красные нанесли поражение двум дивизиям 2-го Кубанского конного корпуса белых.

В октябре-ноябре 1919 года советские войска провели Воронежско-Касторненскую наступательную операцию, целью которой было уничтожение ударной конной группировки деникинцев. Главная роль в операции отводилась корпусу Буденного. Многие историки полагают, что ожесточенные конные сражения на подступах к Воронежу во многом решили исход Гражданской войны («Последний шанс контрреволюции»). К середине ноября 1919 года надежды белых на захват Москвы были подорваны окончательно.

Успех 1-го конного корпуса убедил советское командование в эффективности использования крупных кавалерийских объединений.

Конная армия в соответствии с приказом РВС Южного фронта от 19 ноября 1919 года формировалась на базе трех кавдивизий (6, 4, 11-й). В январе 1920-го в ее состав влилась также 14-я кавдивизия. В армейскую структуру входили автобронеотряд, четыре бронепоезда и другие части. В ряде сражений в оперативное подчинение конной армии передавались две-три стрелковые дивизии, а в марте 1920-го – 2-й конный корпус.

Из Первой конной вышла целая плеяда маршалов и генералов

Крупные победы были одержаны конной армией вскоре после ее рождения. Так, в течение нескольких декабрьских дней она заставляла отступать прославленную Марковскую дивизию белых, связывая ее боем с фронта и одновременно громя на флангах менее устойчивые подразделения. Наконец, 31 декабря буденновцы устроили засаду и внезапным ударом уничтожили одно из самых боеспособных соединений Вооруженных сил Юга России.

8 января 1920 года Первая конная армия взяла Ростов-на-Дону, причем в тяжелых зимних условиях концентрическим наступлением севернее города. Было захвачено до 12 тысяч пленных, около 100 орудий, 200 пулеметов, танки. В феврале 1920-го она окончательно нанесла поражение белой коннице. Сыграла особую стратегическую роль в событиях Советско-польской войны.

Операции армии в период 25 мая – 18 июня 1920 года показали, какое ключевое влияние на ход боевых операций оказывает крупная кавалерийская масса. В дальнейшем, сражаясь в лесисто-болотистой и пересеченной местности западной Киевщины и Волыни, ведя комбинированный бой в пешем и конном строях, кавалерия с успехом выбивала противника из укрепленных полос, усиленных проволочными заграждениями.

Те события увековечены в известной песне: «На Дону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны коннармейские наши клинки...» Кстати, действия буденновцев внимательно изучались в Центральной и Западной Европе, а Семена Михайловича назвали красным Мюратом.

В сентябре 1920 года после неудачных боев под Львовом Первая конная была переброшена к Перекопу, где ей предстояло сыграть одну из решающих ролей в разгроме врангелевских войск в Северной Таврии («Белый беспредел и красный террор»).

Когда окончились боевые действия в Крыму, Первая конная добивала отряды Махно, уничтожала последние очаги белогвардейского сопротивления на Украине.

Впрочем, не только из-за побед ныне поминают буденновцев. Критики Первой конной охотно приведут длинный список донесений и приказов, в которых задокументированы факты грабежей и иных преступлений, совершавшихся бойцами армии.

Однако нелепо представлять армию Буденного как сообщество революционных идеалистов. Красные кавалеристы были лихими рубаками, но с дисциплиной и законностью не дружили. В этом смысле они совершенно ничем не отличались от конников батьки Махно или атамана Шкуро. Да что они... Достаточно почитать книгу Василия Шульгина «1920-й», чтобы разочароваться в высоком моральном облике «рыцарей белого дела».

Многие сегодня полагают, что конармия и ее дела были в советскую эпоху чересчур возвеличены. Утверждение очень спорное. Правда, никто не отрицает одного поразительного факта: из рядов Первой конной вышла целая плеяда видных военачальников СССР. Это Маршалы Советского Союза Семен Тимошенко, Кирилл Москаленко, Андрей Гречко, Андрей Еременко, Кирилл Мерецков, маршалы бронетанковых войск Павел Рыбалко и Яков Федоренко, Главный маршал авиации Павел Жигарев, Главный маршал войск связи Алексей Леонов, генералы армии Андрей Хрулев, Алексей Жадов, Дмитрий Лелюшенко... И каждый из них наверняка до конца жизни повторял: «Никто пути пройденного назад не отберет, конная Буденного армия – вперед!».

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...