Версия для печати

Турция хочет прочно закрепиться на Кавказе

Мамедов Джасур
15 октября в Баку прибыла делегация Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. О целях этого визита и позиции североатлантических депутатов в отношении перспектив дальнейшего сближения Азербайджана и альянса корреспондент "ВПК" решил узнать у руководителя делегации вице-президента ПА, председателя делегации Турции в Парламентской ассамблее НАТО Вахида ЭРДЕМА. Некоторые его ответы, безусловно, должны заинтересовать россиян.


ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ НАТО СЧИТАЕТ: ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА С АЛЬЯНСОМ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС О ГАБАЛИНСКОЙ РЛС


15 октября в Баку прибыла делегация Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. О целях этого визита и позиции североатлантических депутатов в отношении перспектив дальнейшего сближения Азербайджана и альянса корреспондент "ВПК" решил узнать у руководителя делегации вице-президента ПА, председателя делегации Турции в Парламентской ассамблее НАТО Вахида ЭРДЕМА. Некоторые его ответы, безусловно, должны заинтересовать россиян.
{{direct_hor}}

Вахид ЭРДЕМ.
Фото Джасура МАМЕДОВА
- Господин Эрдем, как вы оцениваете уровень взаимоотношений Азербайджана и НАТО?

- Азербайджан входит в программу соглашения "Партнерство во имя мира". Отношения НАТО-Азербайджан развиваются в этих рамках.

Баку участвует в некоторых натовских операциях, другие поддерживает. С развитием демократии в Азербайджане, приближением оборонного сектора и сектора безопасности к стандартам НАТО эти отношения поднимутся на более высокий уровень.

- Какую помощь оказывает Турция Азербайджану для приближения его системы обороны и безопасности к стандартам НАТО?

- Отношения между Турцией и Азербайджаном - это отношения двух государств, не столько сотрудничающих, сколько братских. Турция оказывает и будет продолжать оказывать Азербайджану всяческую поддержку в деле интеграции в НАТО. Мы очень тесно сотрудничаем в области безопасности. В настоящее время усилилось взаимодействие в сфере образования. Полагаю, что эти отношения должны развиваться и в других направлениях.

- На сегодня между Азербайджаном и Турцией нет соглашения о военном и стратегическом союзничестве. В чем, по вашему мнению, причина этого?

- Турция и Азербайджан - естественные стратегические союзники. И я верю, что в скором времени этот факт найдет отражение в конкретном соглашении.

- Как характеризуется Южный Кавказ в Военной доктрине и Концепции национальной безопасности Турции?

- Южный Кавказ - это важный узел взаимоотношений Востока и Запада и энергетический коридор между ними. Этот регион также имеет стратегическое значение с точки зрения безопасности Европейского союза, США и Турции. Он особо значим для Турции и как ворота в Среднюю Азию.

- А какое место в военной политике Турции отводится конкретно Азербайджану, Грузии и Армении?

- Отношения Запада и Турции с Азербайджаном и Грузией развиваются в очень позитивном русле. Нефтяные и газовые залежи завоевывают для Азербайджана дополнительные стратегические позиции. Интеграция обоих государств в евроатлантические структуры имеет огромное значение для безопасности и социально-экономического развития Южного Кавказа. Осуществление аналогичных процессов в Армении можно только приветствовать. Однако оккупация этой страной территории Азербайджана и враждебное отношение к Турции мешают развитию их отношений.

- Известно, что на территории Азербайджана существует военный объект России - Габалинская РЛС. В какой степени, на ваш взгляд, наличие такого объекта мешает интеграции Азербайджана в НАТО?

- В рамках соглашения "Партнерство во имя мира" НАТО имеет отношения и с Россией. Россия выводит свои базы из Грузии. На этом этапе, я думаю, Габалинская РЛС не является помехой развитию отношений между НАТО и Азербайджаном. А по мере интеграции в НАТО Азербайджан может вынести этот вопрос на повестку.

- Некоторые международные организации, в том числе и руководство НАТО, воздерживаются от выражения конкретной позиции относительно оккупации Арменией части территории Азербайджана. В чем причина? Какие действия может предпринять Турция с целью поддержки Азербайджана в этом направлении?

- Ни одна международная организация не поддержала оккупацию Арменией территории Азербайджана. Турция всегда держит в поле зрения этот вопрос и установление дипломатических отношений с Арменией ставит в зависимость от освобождения оккупированных земель. Также и развитие отношений НАТО-Армения будет зависеть от изменений нынешней позиции Еревана.

Евроатлантические структуры ведут постоянный диалог с Южным Кавказом. Парламентская ассамблея НАТО, в частности подкомитет по обороне и безопасности (его председателем также является Вахид Эрдем. - Прим. Д.М.), в этом году уделила региону большое внимание. В июне наша делегация посетила Армению и Грузию. И вот теперь мы в Азербайджане. После этого визита будет подготовлен и вынесен на сессию Ассамблеи последний вариант доклада по Южному Кавказу.

- Какую помощь может оказать Турция Азербайджану, если последний начнет военные действия с целью освобождения своих земель?

- Я надеюсь, что для освобождения оккупированных земель необходимости в военных операциях не будет. В настоящее время Армения находится в изоляции. Ереван имеет хорошие отношения только с Ираном и Россией. Открытость Армении для Запада, его социально-экономическое развитие станут возможны после нормализации отношений с Турцией. Армения в этом случае совершит большой рывок. С учетом этого Ереван должен придерживаться политики, которая сулит выгоду народу. Турция же готова оказать всяческую поддержку братскому Азербайджану для устранения оккупации.

- В чем, на ваш взгляд, главные проблемы Азербайджана на пути в НАТО?

- Интеграция Азербайджана в НАТО - это масштабный процесс. В нем важны продвижение по пути демократии и завершение реформ в области безопасности. Естественно, что азербайджано-армянские отношения окажут на процесс сильное воздействие.

- Не так давно в Азербайджане было создано Министерство оборонной промышленности. Каковым, по вашему мнению, может быть сотрудничество двух стран в оборонной сфере?

- Оборонная промышленность Турции находится на стадии развития. Проделан значительный путь. Однако необходимо приложить еще больше усилий. Турция развивает оборонную промышленность, создавая совместные с США и странами Европы предприятия и консорциумы. Интегрируясь в Европу, Азербайджан может пройти этот путь вместе с Турцией. В будущем он может создавать совместные с ней производства.

- Официальные лица НАТО указывают на медленное осуществление в Азербайджане реформ в сфере обороны, но дальше этого, как мне показалось, не идут, то есть более конкретных замечаний они не высказывают. Может, вы скажете что-либо на этот счет?

- Когда будут проанализированы итоги многочисленных встреч с официальными лицами Азербайджана, тогда, как я считаю, и можно будет говорить о дальнейших планах сотрудничества и взаимодействия между Азербайджаном и НАТО.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 40 (156) за 18 октября 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц