Версия для печати

Первый год новой «Эры»

Технополис отчитался перед Минобороны о сделанном и поделился планами
Москвин Василий
Первый замминистра обороны Руслан Цаликов и научный руководитель технополиса «Эра» Михаил Ковальчук оценили итоги работы за год

Научно-координационный совет военного инновационного технополиса «Эра» может быть утвержден после согласования с министром обороны России в ближайшее время. Об этом сообщил научный руководитель технополиса, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«В ближайшее время последует согласование состава с министром и его могут утвердить», – сообщил Ковальчук во время совещания в технополисе.

В свою очередь первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов отметил, что технополис «Эра» – то место, где можно давать быстрый результат, поскольку специалисты не ограничены регламентом.

К совещанию дизайн-центр «Эры» продемонстрировал первые итоги работ по микроэлектронике, роботам, биотехническим системам, программному обеспечению. По словам Цаликова, технополису уже есть что не только показать, но и внедрить. «Эра» начала давать продукцию», – констатировал первый заместитель министра, отметив, что посещение технополиса для него не просто дежурная поездка, а исполнение поручения главы военного ведомства Сергея Шойгу.

В частности, Цаликову показали отечественную разработку «Радиочастотная маркировка», позволяющую считывать сигналы с радиометок и передавать данные о них на компьютер. Сейчас она проходит апробацию, уточнил руководитель лаборатории ПАО «Микрон» (ГК «Элемент») Василий Волосов. Он подчеркнул, что подобные полностью отечественные системы представлены в России впервые. Первому замминистра обороны также презентовали проект по выявлению генетических нарушений в геноме человека.

Справка «ВПК»

Технополис «Эра» создан в соответствии с указом главы государства от 25 июня 2018 года. В концепции прописаны решения комплекса задач: ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, создать инфраструктуру для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций, поддержать талантливую молодежь реализацией программ для молодых ученых в рядах Российской армии. Сейчас в технополисе ведутся работы по 14 научным направлениям.

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...