Версия для печати

Белорусская армия – самая боеспособная в СНГ

Александр Лукашенко предупредил Запад о возможности асимметричного ответа
Напольский Герман

Натовцы и Запад оценивают белорусскую армию как «самую мобильную, дисциплинированную, боеспособную в СНГ», заявил Александр Лукашенко. И объяснил, почему он с этим согласен. «Россия превосходит нас по объему и по ядерному оружию. Но самыми боеспособными, я читаю их мнения, они (натовцы – Г.Н.) оценивают нас».

Похвала президента Белоруссии вооруженным силам республики прозвучала в минувшее воскресенье в Минске на участке для голосования. 17 ноября, напомним, проходили выборы в Палату представителей Национального собрания.

Белоруссия никогда никому не угрожала и не собирается, продолжил тему Александр Лукашенко. «С нашей территории угроз не будет. Только ответные и адекватные, симметричные, но если далеко зайдут, то и ассиметричные», – предупредил главнокомандующий самой боеспособной армии в СНГ.

Неделей раньше, во время официального визита в Австрию Александр Лукашенко говорил о важности снижения напряженности в Европе и мире, что представляется Минску приоритетами внешнеполитической деятельности. «Сообща мы способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности», – заявил президент Белоруссии по итогам переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Если вы нашим военным поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, люди в России это поймут

В воскресенье, отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко рассказал о тратах на содержание совместных с Россией военных объектов. Президент не стал называть конкретные цифры, чтобы его потом, как он выразился, не бомбили, посмотрев в сторону корреспондента «Военно-промышленного курьера». Но для примера привел комментарии в российских СМИ насчет решения Белоруссии пересмотреть договор об охране госграницы. «Сказали, что Лукашенко хочет больше денег. Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим», – заметил глава государства, пояснив, что целью изменений должно стать усиление охраны границы.

Вспомнил и об упреках в связи с покупкой Белоруссией российских самолетов Су-30СМ – якобы их хотели чуть ли не задаром. «Я хочу, чтобы была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут», – подытожил Александр Лукашенко.

Герман Напольский, корреспондент «ВПК» (Минск)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...