Версия для печати

Бессмертные гусары – вновь в Российской Армии

Славные имена Русского Воинства возвращаются
Джерелиевский Борис

Русский поэт Николай Гумилев писал о своих сослуживцах: «Зато бессмертные гусары, что не сдаются никогда. Войны невзгоды и удары для них как воздух и вода». 

Стихотворец, этнограф, путешественник и воин очень гордился своей службой в 5-м Александрийском гусарском полку, куда он поступил во время Первой мировой войны в чине вольноопределяющегося. Другой русский литератор – Михаил Булгаков служил в полку в то же время, в должности полкового лекаря (врача).


И надо признать, было чем гордиться – полк «Бессмертных Гусар» был славен не только своей траурной униформой, за которую его бойцы назывались еще и «Черными Гусарами», но и славным боевым путем, удивительными подвигами его отважных воинов.


5-й гусарский Александрийский полк, ведущий свое старшинство с 1776 года (когда был сформирован как Далматский гусарский полк) являлся одной из самых известных и легендарных частей армейской кавалерии Русской Императорской армии.


По исторической легенде, гусары 5-го Александрийского полка получили прозвище «бессмертные гусары» во время войны с Наполеоном в 1813 году.


Во время одного из боев против армии Наполеона русские гусары воевали в группе с союзниками-немцами, полк которых назвался «Гусары смерти».


Генерал Блюхер, довольный боевой храбростью воинов, лично поздравил их с «блестящей атакой». Шел ливень, и гусары были в грязи «с кивера до пят». Генерал перепутал своих гусар с русскими кавалеристами. Тогда князь Мадатов сказал генералу, что это не его «Гусары смерти», а наши «Бессмертные гусары».


С тех пор «Черных гусаров» (это название встречается в официальных документах) именовали «Бессмертными гусарами».


В начале 20 века императрица Александра Федоровна стала шефом «черных гусар» и предпочитала называть полк именно «Бессмертные» и в официальных документах.


Эмблема полка - серебряный череп, в те времена означала храбрость в бою. Нагрудным знаком «черных гусар» стал мальтийский крест с черепом в середине. Среди гусар полка были распространены бытовые предметы, украшенные черепами: канделябры, столовые приборы, детали мебели.


Огромный металлический череп, в глазах которого светились электрические лампочки, был установлен в начале 20 века на балконе здания офицерского собрания в городе Калише.


Отметим, что согласно христианской традиции, череп, Адамова голова, символизирует не смерть и устрашение, а очищение от грехов Кровью Спасителя, воскрешение и будущую жизнь.


Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, 4 ноября 2019 года в Самарской области состоялась торжественная церемония присвоения единственной в Вооруженных Силах России [15-й отдельной мотострелковой] миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Торжественное мероприятие прошло в Рощинском гарнизоне на плацу мотострелкового соединения.


«Сегодня очередное знаменательное событие в истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Возвращая славные наименования воинских частей, таких как Александрийский, мы возвращаемся к истокам наших побед, которые помогают нам возродить духовно-нравственные идеалы Русского воинства.


Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом. Верю, что вы своим ратным трудом преумножите славу предшествующих поколений, являясь надежными защитниками Отечества», - сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.


15-я отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности, является единственным соединением в Сухопутных войсках РФ миротворческого назначения и входит в состав 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Она укомплектована только военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».


Отметим, что это не первое формирование ВС РФ, которому присвоено историческое название легендарных полков Русской Императорской Армии. Так в 2013 году наименование «Преображенский» было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Отметим, что на это почетное наименование претендовала другая часть Российской Армии, успевшая за свою недолгую историю завоевать более чем серьезную репутацию, 45-й Отдельный разведывательный полк (ныне – бригада) ВДВ. Он, кстати и размещался ранее в старинных Преображенских казармах в Сокольниках. Но Главнокомандующий принял иное решение.


Возвращаясь к мотострелкам – миротворцам, мы будем надеяться, что бойцы бригады будут с честью носить свое новое имя, преумножая славу Бессмертных Гусар.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...