Версия для печати

«Недолечившийся» Чубайс Шукшина «репрессировал»

От Тохтамыша на Угре он до Павлика Морозова добрался
Купинов Максим

Очередными сногсшибательными «историческими» открытиями порадовал недавно слушателей программы «Радиорубка» «Комсомольской правды» доктор философских наук Игорь  Чубайс, по совместительству – старший брат предводителя нанотехнологов Анатолия  Чубайса.

Дискутировал Чубайс – старший с историком, советником ректора МПГУ Евгением  Спицыным относительно того, нужна ли России идеология?

 

С неподражаемой серьезностью Игорь Чубайс заявил ошарашенному оппоненту: «Все русские люди мысли, люди-творцы – Шукшин, Ахматова, Цветаева и т.д. – все были репрессированы».


Чтобы Евгений Спицын до конца понял, с кем он дело имеет,  Игорь Чубайс поведал: «Павлик Морозов, который убил собственного отца, оказался на коммунистическом иконостасе». По поводу трагической и  запутанной истории гибели этого мальчика  споры идут не одно десятилетие, только вот убит-то как раз был он…


Надо ли осуждать Евгения Спицына за то, что наслушавшись бреда о Шукшине, Павлике Морозове и знаменитых русских поэтессах он поддался эмоциям и сказал: «Господин Чубайс все время недолечивается и выходит без справки из больницы»?


Грубовато, конечно, сказано, совершенно неакадемично. Но вспомним еще одно, на сей раз военно-историческое «открытие» Игоря Чубайса: «Не было блокады Ленинграда, была осада. Это - разные вещи, чтобы Вы знали, понимаете? Вот блокады Ленинграда не было». Это он журналисту Армену Гаспаряну «объяснил», опять-таки с неподражаемой серьезностью.


Чубайс не только историей двадцатого столетия озабочен, он и о более ранних периодах ахинею несет не менее забористую: «Было в свое время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны Тохтамыш. В конце концов, Тохтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго. А сегодня у нас стояние на совке. Мы стоим на старых каких-то правилах. Что ни происходит, что ни меняется, что ни делается, а выводы не заключаются, не следуют…». 


Напомню, что в 1382 году воины Тохтамыша Москву сожгли, а «стояние на Угре» происходило в 1480 году…


Но  лучший из шедевров Чубайса – украино-кубинского происхождения: «Я скажу больше. Небезызвестный всем нам Эрнесто Че Гевара на самом деле был в постоянной переписке со Степаном Бандерой, лидером украинских националистов, украинской повстанческой армии. Че Гевара изучал опыт партизанского движения… украинская повстанческая армия действовала на протяжении 10 лет. И отряды НКВД, чекистов не могли ничего сделать. И Степан Бандера очень был уважаем Че Геварой, они вступили в переписку. Фидель Кастро вместе в Че Геварой, со своими друзьями в декабре 56-го года высадился на Кубе. Он шел из Мексики на шхуне на Кубу. На эту шхуну был приглашен Бандера, но он не успел, потому что было сложно переехать все границы. И Бандера был постоянно в переписке. 
И Гевара говорит, что он никогда бы не взял гарнизон Санта-Клара (это один из крупных кубинских городов)… без подсказок Степана Бандеры. И Степан Бандера вместе со своими командирами в Германии собирались, прорабатывали эту операцию и передавали Че, как действовать. И Фидель Кастро сказал, что без помощи украинских повстанцев они бы дальше Сьерра-Маэстра не пошли… Когда кубинские революционеры вошли в Гавану, Че Гевара предлагал сделать украинский язык вторым государственным языком Кубы. Он пригласил Бандеру на Кубу. И именно поэтому в 59-м году наш агент убил Бандеру в Мюнхене, потому что Хрущев понимал, что Куба может повернуть не в ту сторону…».


Поневоле задумаешься – а можно ли вообще такое вылечить, или медицина здесь заведомо совершенно бессильна? Тут ведь и справку брать не стоит, это не лечится…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...