Версия для печати

Долгий век сапера

Григорий Познухов разминировал Кенигсберг и Минск, воевал с бандеровцами и 21 год охранял границу
Катрич Наталья

Собрание Музея Победы включает портреты ветеранов. Это работы старшекурсников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Портрет Григория Дмитриевича Познухова особенно примечателен тем, что запечатленный на картине человек в октябре отметил 95-летие.

В начале Великой Отечественной его призвали на строительство оборонительных сооружений вдоль берега реки Сейм, а в 1943 году пришла повестка из военкомата. После ускоренного курса подготовки саперному делу часть, в которую попал красноармеец Познухов, направили в Белоруссию – молодой боец участвовал в разминировании Дома правительства в Минске. После оккупации в здании квартировали эсэсовцы, командование частями люфтваффе и войскового снабжения. При отступлении гитлеровцы оставили мины замедленного действия с зарядом из 186 стокилограммовых авиабомб. Саперы сумели обезвредить все закладки.

В минском Доме правительства пришлось обезвреживать стокилограммовые авиабомбы

Позже Григорий Познухов работал со смертоносными немецкими «подарками» в Кенигсберге, затем часть снова перебросили в Белоруссию. В 1946-м в бою с бандеровцами получил тяжелое ранение в голову. Выйдя из госпиталя, служил помощником коменданта в Главном управлении пограничных войск Белоруссии в Минске, потом в Бресте.

В 1952 году с отличием окончил пограничное училище в Махачкале. И 21 год в погранвойсках, в запас уволился в ноябре 1973-го. По окончании службы ветеран поселился в столице Узбекистана, 20 лет проработал в Ташкентском горисполкоме. А в 1994 году переехал в Россию, в город Жуковский, где живет поныне.

Подполковник в отставке Познухов – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», юбилейных наград. В октябре ветерана чествовали по случаю 95-летия. Григория Дмитриевича поздравили глава Жуковского Юрий Прохоров и начальник городского управления соцзащиты населения Ирина Котова. В свои 95 фронтовик бодр, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и с нетерпением ожидает парада в честь 75-летия Великой Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 46 (809) за 26 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...