Версия для печати

Отцы-основатели США переворачиваются в гробах

Архитектор холодной войны считал расширение НАТО чудовищной ошибкой

В интервью газете «Нью-Йорк таймс» в мае 1998 года выдающийся американский дипломат Джордж Кеннан («Демонизация Кремля по дипломатическим каналам») дал следующую оценку состоявшейся накануне ратификации сенатом США закона о расширении НАТО: «Полагаю, это означает начало новой холодной войны и что русские примут соответствующие контрмеры.

Думаю, такое решение было трагической ошибкой и не имело под собой каких-либо оснований – никто никому не угрожал. Это расширение заставит отцов-основателей нашей страны переворачиваться в гробах.

Мы поворачиваемся спиной к народу, который совершил величайшую бескровную революцию, чтобы устранить советский режим

Мы обязались обеспечить защиту ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это серьезным образом. Решение о расширении НАТО было легковесным актом сената, у которого нет реального интереса к международным делам. Я обеспокоен тем, насколько поверхностным и непрофессиональным было обсуждение вопроса в сенате и особенно ссылками на Россию как на страну, умирающую от желания атаковать Западную Европу.

Разве они не понимают, что наши противоречия в ходе холодной войны имели место с Советским Союзом, а теперь мы поворачиваемся спиной к тому самому народу, который совершил величайшую бескровную революцию, чтобы устранить советский режим.

Демократия в нынешней России является продвинутой ничем не меньше, если не больше по сравнению со странами, которые мы обязались защищать.

Решение о расширении свидетельствует о плохом знании советской и российской истории. Без сомнения, теперь последует негативная реакция России и тогда инициаторы расширения скажут – мы всегда говорили, что русские вот такие. Но это же неправда».

Джордж Кеннан (1904–2005) особенно известен своей «длинной» телеграммой, которую он направил в Вашингтон в феврале 1946 года, будучи советником-посланником посольства США в Москве. В ней впервые была введена в оборот концепция сдерживания России, которая впоследствии легла в основу американской политики в отношении СССР. Ярый противник советского режима, Кеннан тем не менее никогда не был русофобом, с симпатией относился к русскому народу и категорически отвергал измышления о фатальной неизбежности военного столкновения двух блоков по причине «генетической агрессивности» нашей страны.

Заголовок газетной версии – «Незнание России не освобождает от ответственности».

Прислал Владимир Рыбаченков

Опубликовано в выпуске № 46 (809) за 26 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...