Версия для печати

Открытые секреты КГБ

Хлобустов Олег
В петербургском музее "Гороховая, 2" (истории органов безопасности России XIX-XX веков) проходит выставка "КГБ СССР: люди, судьбы, операции". Она рассказывает о деятельности КГБ в целом и Управления КГБ СССР по Ленинградской области в 1954-1991 гг. в частности.


ВЫСТАВКА В ПЕТЕРБУРГСКОМ МУЗЕЕ "ГОРОХОВАЯ, 2"


В петербургском музее "Гороховая, 2" (истории органов безопасности России XIX-XX веков) проходит выставка "КГБ СССР: люди, судьбы, операции". Она рассказывает о деятельности КГБ в целом и Управления КГБ СССР по Ленинградской области в 1954-1991 гг. в частности.
{{direct_hor}}

Гороховая, 2. После революции здесь расположилась ВЧК.
Фотоархив ''ВПК''
"Организаторы выставки не ставили перед собой задачи всестороннего освещения деятельности КГБ, - подчеркнула, выступая на презентации, заведующая музеем "Гороховая, 2" Людмила Михайлова. - Осуществить ее в рамках локального выставочного проекта практически невозможно как в связи со сложностью раскрытия самого объекта, так и по существующим соображениям секретности и конспирации. Но в то же время музейные работники ощущают возрастающий неподдельный интерес посетителей к этому периоду отечественной истории".

Несмотря на существующие и понятные ограничения по соображениям секретности посетителям выставки предоставляется возможность познакомиться с целым рядом уникальных исторических документов и экспонатов. Это указ Президиума Верховного Совета СССР о создании КГБ при Совете министров СССР; подлинник и официальный перевод исполнительного декрета президента США Дж. Кеннеди об обмене разведчика "полковника Абеля" на американского гражданина Г. Пауэрса. Целый ряд документов разведки бывшего Первого главного управления КГБ повествует о драматических событиях вызревания Карибского кризиса осени 1962 г. Посетители, скажем, могут узнать о Герое России полковнике Александре Феклисове, тогдашнем резиденте разведки в Вашингтоне, ставшем, по сути дела, одним из неофициальных непосредственных участников переговоров с президентом Кеннеди и сыгравшем выдающуюся роль в разрешении этого конфликта.

Освещаются и иные направления деятельности КГБ: контрразведка, военная контрразведка, борьба с терроризмом, охрана высших руководителей страны, противодействие идеологическим диверсиям противника... Пожалуй, впервые на выставке обращено внимание и на столь деликатное, практически неизвестное широкой общественности направление деятельности КГБ СССР, как сотрудничество и оказание помощи органам безопасности союзнических государств. Годы подтвердили исторически правильное и обоснованное решение, принятое 14 июля 1974 г., об образовании подразделения антитеррора, известного ныне как "Группа "Альфа". Экспонаты, рассказывающие о становлении и операциях этого уникального подразделения, предоставил один из его командиров, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

Еще одна из неизвестных страниц истории КГБ - операции групп "Гром", "Каскад" и "Омега". Наиболее известные их руководители - полковники Юрий Дроздов (впоследствии генерал-майор) и Георгий Бояринов. Георгий Иванович, являвшийся создателем уникального учебного центра по подготовке офицеров спецподразделений, погиб в Кабуле 27 декабря 1979 г. Материалы для экспозиции предоставил ученик, а затем и преемник Бояринова на посту руководителя учебного центра Петр Нищев, ныне президент Фонда ветеранов "КУОС - "Вымпел".

Выставка рассказывает также о сотрудниках УФСБ по Ленинградской области, погибших на Северном Кавказе. И мы должны помнить эти имена, хотя это сотрудники лишь одного из управлений ФСБ России, погибшие при исполнении своего служебного долга, защищая жизнь и безопасность наших сограждан. Это Герой Российской Федерации А. Алексеев (1952-1996 гг.), кавалеры ордена Мужества И. Кокорин (1958-1996 гг.), В. Комаров (1954-1996 гг.), А. Кирилов (1951-1996 гг.).

Подчеркнем, что музей "Гороховая, 2" - единственный в нашей стране государственный музей, рассказывающий об истории органов безопасности России. Другие залы этого уникального культурно-просветительского учреждения рассказывают об истории III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Департамента полиции Российской империи. Музей находится в том доме, где с 1876 г. располагалось первое в империи Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, названное в народе "охранкой", и губернское жандармское управление. А с 20 декабря по 17 марта 1918 г. здесь располагалась ВЧК, впоследствии до ноября 1934 г. - петроградские ЧК-ОГПУ-НКВД.

По иронии судьбы председатель грозной "чрезвычайки" Ф. Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф. Трепова, и, можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в "царского сатрапа". Здесь же в 1925-1932 гг. работал первый музей истории советских органов государственной безопасности. Начало его формированию положило следующее письмо Феликса Дзержинского к работникам ОГПУ и бывшим сотрудникам чрезвычайных комиссий от 13 марта 1925 г., в котором весьма прозорливо были предсказаны некоторые "кульбиты" общественно-политической мысли в нашей стране: "Дорогие товарищи! История ВЧК-ОГПУ как органа диктатуры пролетариата имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата, но и практическое - для европейского в его борьбе с капитализмом. В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно недостаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК-ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются и уносят с собой богатейший материал об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения. Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний:".

Кстати, и нынешний музей начал создаваться в 1974 г. вследствие общественной инициативы ленинградских чекистов-ветеранов, стремившихся сохранить историческую реликвию. 16 апреля 1979 г. постановлением Министерства культуры СССР он стал филиалом Музея Октябрьской революции - Мемориальным музеем-кабинетом Ф. Дзержинского, в этом качестве просуществовав до октября 1991 г. Понятно, постсоветские времена потребовали переосмысления концепции музея. Именно не изменения ее, а логически и исторически обоснованного расширения хронологических рамок экспозиций, ни на йоту не отступая от правды. С 2000 г. в музее "Гороховая, 2", ныне имеющем широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом, стали регулярно проводиться исторические чтения.

Кстати, подобные музеи существуют и за рубежом. Может быть, первый подобный мемориально-музейный комплекс появился в Израиле, где увековечена память более 400 погибших разведчиков и контрразведчиков. В Великобритании и США также существуют музеи истории национальных спецслужб. В Берлине, на одном из объектов бывшей оперативной базы ЦРУ в Германии (существовавшей в 1945-1994 гг.), был открыт музей шпионажа "Берлинский тоннель", рассказывающий об одной из известнейших разведывательных операций, пресеченных КГБ СССР в апреле 1956 г. Быть может, последним в этом ряду стал Международный музей шпионажа в Вашингтоне, открывшийся в июне 2001 г.

Олег ХЛОБУСТОВ


Опубликовано в выпуске № 40 (156) за 18 октября 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц