Версия для печати

За что Гудериан невзлюбил советского комбрига

120 лет назад родился Семен Кривошеин
Стрелец Михаил

Семен Кривошеин вошел в историю как один из талантливейших советских танковых командиров. Уроженец Воронежа начал свою службу в РККА в 1918 году, но танкистом стал лишь в 1933-м, когда после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен начштаба 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа.

Прохождение должностных ступенек после окончания академии шло штатно: в 34 года – командир полка, в 37 – комбриг, в 40 – комдив. А в 35 лет Кривошеин впервые попробует себя в военной дипломатии, блестяще справляясь с задачами, которые пришлось решать в ходе служебных командировок в Чехословакию и Францию. Затем – охваченная гражданской войной Испания. Возглавляемый Кривошеиным танковый отряд особо отличился при обороне Мадрида, за что командир удостоился ордена Ленина.

Танковый отряд Кривошеина отличился при обороне Мадрида, за что командир удостоился ордена Ленина

Особое место в военной карьере заняло командование 29-й отдельной легкотанковой бригадой в ходе событий, связанных с Польским походом РККА в сентябре 1939 года. Стало известно, что танковый корпус Гудериана в нарушение договоренностей пересек Буг и вошел в Брест. Командарм Василий Чуйков приказал Кривошеину прийти в Брест как можно быстрее и принудить немцев уйти из города. К утру следующего дня, пройдя ночным форсированным маршем 120 километров, танки Кривошеина, сильно удивив немцев, вышли на окраины города. Комбриг, встретившись с Гудерианом, был краток: «Генерал, мне приказано принять от вас Брест». Немец связался с командованием, и ему подтвердили – русские правы, возвращаем свои танки за Буг.

У гитлеровского генерала была еще одна возможность оценить Кривошеина-командира – в июле 1941 года. Танковая группа Гудериана пересеклась с корпусом Кривошеина на могилевском направлении. Немец был уверен, что без труда возьмет русских в клещи под Пропойском: в пользу вермахта были и выбор позиции, и соотношение сил, и возможности подкрепления. Но моральный дух был сильнее у кривошеинцев. Плюс способность командира ловко ускользать от попадания в клещи. Все это предрешило крах плана Гудериана по разгрому танков Кривошеина. Полгода спустя хваленый германский танковый стратег с треском провалится в Московской битве, переживет позорный отзыв с фронта.

А Кривошеин после Могилевской битвы только побеждал, в том числе и другого хваленого германского стратега – фон Гота во время Курской битвы.

За те бои генерал-лейтенант танковых войск получил первую полководческую награду – орден Суворова 2-й степени. Позже в классику военного искусства вошли действия кривошеинцев при освобождении городов Казатин, Бердичев.

Последней для генерала операцией в Великой Отечественной войне стала Берлинская, когда 1-й мехкорпус Кривошеина прорвал несколько рубежей обороны немцев на подступах к Берлину и до 2 мая вел тяжелые уличные сражения, очистив район Шарлоттенбург и завершив штурм в центральной части немецкой столицы.

После окончания Великой Отечественной Семен Кривошеин еще восемь лет оставался в рядах Советской армии. В послевоенное время получил орден Красного Знамени, «Крест Грюнвальда» (ПНР), целую россыпь советских и две польские медали. Он ушел из жизни 16 сентября 1978 года.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 46 (809) за 26 ноября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...