Версия для печати

Литовские полицаи «прорвали» окружение в Сталинграде? Часть I

Как смеялись бы Рокоссовский с Паулюсом, услыхав такое
Кустов Максим

Потрясающими откровениями балуют читателей современные прибалтийские историки. Обычно у нас обращают внимание, прежде всего, на их попытки превратить своих палачей и карателей времен Великой Отечественной в ласковых и пушистых «борцов с тоталитаризмом в Саласпилсе», «ветеранов европейской демократии и войск СС» и т.д.

Но и относительно истории боевых действий им «есть что сказать». Вот, например, что можно прочесть в работе литовского историка Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг.» относительно Сталинградской битвы: «Особенно тяжелые испытания выпали на долю 7-го литовского батальона, которым командовал капитан Йонас Семашка.


В 1942 г. он охранял на Украине от нападений советских партизан дороги, а в начале 1943 г. вместе с группировкой генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса попал в Сталинградский котел. Батальон храбро сражался на фронте, однако было ясно, что армия Ф. Паулюса обречена и из окружения не вырвется. Командир батальона решил со своими бойцами совершить экстраординарный поступок. 


Получив разрешение от начальника штаба окруженной группировки генерал-лейтенанта Артура Шмидта (Arthur Schmidt), капитан И. Семашка со своими бойцами преодолел три линии окружения и вырвался из Сталинградского котла. Через некоторое время литовцы встретились с частями генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein). За этот подвиг командир батальона капитан И. Семашка был произведен в майоры и награжден Железным крестом. В марте батальон был послан в тыловой транзитный IV лагерь группы армии «Север», а в июне возвращен в Литву».


Кто сумеет понять – а как можно было попасть в начале 1943 года в Сталинградский котел? Ведь кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса сомкнулось 23 ноября 1942 года. Неужели же 7-й литовский батальон в начале 1943 года летчики Геринга додумались в Сталинград перевозить, вместо продовольствия, медикаментов и боеприпасов?


Еще более загадочно выглядит упомянутое звание Паулюса - генерал-фельдмаршал. Паулюсу  Гитлер его присвоил почти в финале Сталинградской битвы, 30 января 1943 года. Это был чрезвычайно «деликатный» намек – в таком чине неудобно как-то в плен к русским сдаваться, надо бы застрелиться, дорогой генерал-фельдмаршал Паулюс. 


Но совсем уж сногсшибательным выглядит решение  командира батальона литовских полицаев «со своими бойцами совершить экстраординарный поступок».


Прорваться из Сталинградского котла, да еще целым батальоном – это действительно «экстраординарный поступок». Вот только совершенно непонятно - а как это он остался совершенно незамеченным? 


Максим Кустов


Окончание следует

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...