Версия для печати

Океанский инстинкт России

Борис Доливо-Добровольский: «В вопросе об обладании морем компромисс невозможен»

Выходец из старинного шляхетского рода Борис Доливо-Добровольский – военный моряк, разведчик, лингвист. Его судьба и уникальна, и похожа на сотни офицерских биографий: служил царю, принял советскую власть, репрессирован.

Накануне Первой мировой войны он с командирского поста на эскадренном броненосце «Слава» был прикомандирован к Морскому Генеральному штабу, назначен на должность начальника отделения иностранной статистики, занимался вопросами морской разведки и контрразведки. Именно к тому периоду относятся его публично высказанные соображения о роли флота в судьбе государства.

«Защищая свои интересы на земле, народы создают территориальные армии; защищая свои интересы и права на море, они сооружают военно-морскую мощь, то есть флот, ибо каждая нация, желающая владеть хотя бы частью морской поверхности, должна иметь морскую силу. В вопросе об обладании морем компромисс невозможен: или государство соглашается нести крупные и подчас тяжелые жертвы для содержания флота, или же оно вовсе отрекается от моря и тогда отказывается в будущем от своей самобытности».

Нынешние споры о том, нужен ли нам серьезный океанский флот, тоже имеют долгую историю. Сто лет назад Доливо-Добровольский утверждал: «Россия продолжает рваться к берегам, как бы поняв своим историческим инстинктом всю ту мощь, богатство и развитие, которые ей сулит море, и сознавая, что погибнуть она не может, что вопреки всему она поздно или рано, но все же восторжествует и что ее великое мировое торжество изойдет только от победы на океане».

Незаурядность каперанга подчеркивает и то обстоятельство, что он участвовал в феврале-марте 1918 года в мирных переговорах в Брест-Литовске, а впоследствии являлся членом Русско-германской комиссии по морским вопросам. Преподавал в Военно-морской академии РККА, будучи профессором морской стратегии, возглавлял кафедру иностранных языков, автор пособия «Боевой флот». Под репрессивный каток попал дважды – в 1931 году его осудили на пять лет, после отсидки вынужден был поселиться в Орле, где преподавал иностранные языки. Но через год после освобождения вновь был арестован, и в 1938-м его не стало.

Прислал Олег Горшко

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...