Версия для печати

Входной билет в Георгиевский зал

250 лет назад учрежден самый почитаемый российский орден
Стрелец Михаил

Полное название, с которым награда появилась на свет, – Императорский военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия. Нам привычнее сокращенное наименование – орден Святого Георгия. Указ об учреждении высшей военной награды Российской империи скрепила подписью императрица Екатерина II.

Награждение орденом, имевшим четыре степени, предусматривалось в двух случаях: отличие в военных подвигах и за выслугу – «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».

Через 38 лет увидит свет указ императора Александра I, который будет касаться нижних чинов, ставших объектом причисления к ордену Святого Георгия. Для них учреждался «Знак отличия военного ордена» в виде серебряного креста. С тех пор началась история «солдатского Георгия».

Тогда же была внесена ясность насчет награждения золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из георгиевской ленты – этот знак отличия уравняли с орденом. Юридически закреплялось попадание субъектов награждения золотым оружием в общий список кавалеров.

Орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест» были восстановлены в правах через 75 лет после Октябрьской революции

Ни при одном российском императоре не было столь частых изменений в статуте ордена, как при Николае I. Впервые он обратился к этому вопросу в 1833 году. В царском указе исчерпывающе сформулированы критерии для награждения. Просто так получить Георгия 4-й степени за выслугу уже было нельзя, требовался минимум один факт участия в реальном сражении. А чтобы получить Георгия 1-й степени, необходимо последовательно пройти через награждения 4, 3, 2-й степенями. Впервые в комплексе прописывалось все, что было связано с солдатским «Знаком отличия военного ордена Святого Георгия».

До Николая I для всех орденоносцев существовало право автоматического получения потомственного дворянства, но все поменялось с 1845 года. Привилегия сохранялась для кавалеров орденов Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней, а что касалось других орденов – то лишь для обладателей 1-й степени.

Николай I ввел замечательную практику – высекать имена георгиевских кавалеров на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Эта традиция сохранялась до 1885 года.

Александр II отметился двумя «георгиевскими» указами. Первый вышел в разгар крымской кампании, и из него следовало, что кавалером ордена Святого. Георгия можно было стать лишь при отличии в бою, для награждения за выслугу лет стал использоваться орден Святого Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. Второй указ появился под конец войны и касался сугубо солдатского Георгия. Устанавливались четыре степени для «Знака отличия военного ордена».

Большое значение ордену Святого Георгия придавал последний российский самодержец Николай II, о чем свидетельствовали серьезные изменения в статуте награды, датированные 1913 годом. Были расширены описания военных подвигов по родам войск, которые давали основание для награждения. Название «Знак отличия военного ордена» отменялось как официальное, узаконивалось наименование Георгиевский крест. Была также учреждена Георгиевская медаль Российской империи с надписью «За храбрость».

Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест» были восстановлены в правах через 75 лет после Октябрьской революции.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...