Версия для печати

Белоруссия и Россия: дружба с доплатой

Рачительность Александра Лукашенко переходит общие границы
Волгин Владимир
Фото: livejournal.com

В середине ноября военно-воздушные силы Республики Беларусь получили первые два из 12 законтрактованных многофункциональных истребителей Су-30СМ. Планируется, что наш ближайший сосед будет получать по четыре самолета в год.

Отклик на статью «Белорусская армия – самая боеспособная в СНГ»

Машины серийно производятся на авиационном заводе в Иркутске, пользуются спросом за рубежом. Казалось бы, живи и радуйся, ведь эти поставки укрепляют обороноспособность дружественного и союзного нам государства. Но картину происходящего омрачают довольно странные высказывания на этот счет белорусского президента.

Александр Лукашенко упрекает Россию в том, что та берет за поставляемую технику деньги, хотя и продает ее по льготным внутрироссийским ценам. По его мнению, поскольку Белоруссия прикрывает и защищает Россию на западном направлении, то поставки истребителей Су-30СМ должны осуществляться не за деньги, а как говорила Сова Винни-Пуху, «безд-возд-мездно, то есть даром». Попутно белорусский лидер поднимает и тему охраны общих с РФ границ – мол, Россия и здесь должна доплатить.

О таких преференциях в экономике, какие имеет Белоруссия, другие страны не могут даже мечтать

Всем прекрасно известно, как много больших и полезных дел провернул лично белорусский президент для строительства Союзного государства, для развития двустороннего сотрудничества. Но в вопросе военных поставок позволим себе все-таки не согласиться с глубокоуважаемым Александром Григорьевичем.

Действительно, наш братский сосед прикрывает западное направление, но это делает не только он один. Наши общие рубежи также охраняют военнослужащие ЗВО и моряки Балтийского флота. Мы в том же ключе имеем полное право заявлять, что наши войска помимо вышеуказанного прикрывают Союзное государство с севера, юга и востока, обеспечивая в том числе и безопасность Белоруссии. Но делаем это спокойно, без пафоса, ибо воспринимаем как свою союзническую обязанность.

А еще Россия прикрывает Белоруссию своим «ядерным зонтиком», что является общеизвестным фактом и даже закреплено в ряде договоров. Для несведущих сообщим, что иметь и содержать ядерное оружие – не самое дешевое удовольствие. Что же касается границы, то у нас на Дальнем Востоке ее тоже не амурские тигры охраняют. Или эти моменты уже не в счет?

Кстати, белорусы поставляют для наших РВСН передвижные установки для МБР «Тополь» и «Ярс». Причем российская сторона не просит их поставлять безвозмездно – платит сполна и никого не упрекает. А о таких преференциях в экономических отношениях, какие имеет Белоруссия, другие страны не могут даже мечтать. Тогда почему Лукашенко вдруг выражает желание получать новые истребители без оплаты и незаслуженно упрекает Россию в нежелании делать щедрые подарки?

Еще раз подчеркну: подавляющее большинство россиян очень уважают Александра Григорьевича за его реальные дела, принципиальную позицию по ряду вопросов и значительный вклад в развитие союзнических отношений. Давайте вспомним слова из песни ансамбля «Песняры» «Не обижайте любимых упреками». Россияне и белорусы всегда с искренней любовью и уважением относятся друг к другу. Поверьте, наши народы связывает гораздо большее, чем какая-то контрактная цена на авиационную технику. Будем же выше мелочных, но до боли обидных упреков!

Продолжение темы – «Истребители для охраны бульбы».

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...