Версия для печати

Пентагон ставит на серое

Соединенные Штаты ищут менее затратные способы ведения гибридной войны

Приоритет – не борьба с терроризмом, а военное соперничество с Россией и Китаем. Такой призыв к командному составу джи-ай содержится в Стратегии национальной безопасности США 2018 года. Недавно его повторил госсекретарь Майкл Помпео. Глава американской дипломатии призвал «свободные нации» бороться с «авторитарными» Россией и Китаем сообща.

В США нарастает критика «консервативной» стратегической культуры, традиционно делающей акцент на обычной межгосударственной войне. Утверждается, что подобный подход ведет к увеличению затрат на боевые действия, росту жертв среди своих военнослужащих, а еще и наносит ущерб международному имиджу государства. Противники традиционного военно-политического курса Вашингтона на проведение дорогих и не популярных в обществе силовых операций укрепляются в осознании того, что пространство между войной и миром не пустота, а конкурентная среда, в которой ведется военная, политическая, дипломатическая, информационная и экономическая деятельность в сфере обеспечения безопасности, осуществляется стратегическое сдерживание. Высказывается мнение, что с учетом этого фактора американская внешняя политика должна подумать о меньшем акценте на военном инструменте, дабы не вступать в противоречие с современным миропорядком.

C другой стороны, в отсутствие программы взаимодействия с влиятельными центрами силы в Вашингтоне преобладает извращенное представление о реалиях мирового развития. Закрепленное в доктринальных документах США, оно порождает столь же нездоровые теории гибридного противостояния. Развитием технологий «цветных революций» стали планируемые и проводимые Соединенными Штатами «точечные» операции в географически ограниченной «серой зоне».

Подробнее – «Пентагону указано на порог».

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...