Отклик на статью «Командарм Тимошенко против маршала Маннергейма»
Политические выводы о причинах Зимней войны оспаривать не буду, тем более что точно такими же словами писали во всех советских книгах и учебниках. Коснусь только фактов.
“ Полностью овладеть городом не удалось, из его цитадели финские войска вышли уже после наступления перемирия ”
«Советское правительство заявило о денонсации договора о ненападении». Странно слышать от доктора военных наук, профессора. СССР не только не денонсировал договор о ненападении 1932 года, но и вообще не объявил войну Финляндии. 1 декабря 1939-го появилось сообщение о создании «Народного правительства Финляндии» во главе с Отто Куусиненом. Оно было признано СССР, Тувой и Монголией. И НКИД объяснял, что никакой войны нет, просто Красная армия помогает «Народному правительству» в борьбе с «белогвардейцами».
Рассказы о «глубоком снеге и сильных морозах» правдивы в отношении января-февраля 1940-го, но никак не декабря 1939-го, когда провалилась попытка быстрого прорыва финских укреплений.
Очень натянуты слова «удалось… штурмом овладеть Выборгом». По факту штурм начался вечером 12 марта, когда уже был подписан мирный договор и согласовано прекращение огня с 12 часов 13 марта. Кстати, полностью овладеть городом так и не удалось, из его цитадели финские войска организованно вышли уже после наступления перемирия.
А самая удивительная фраза о наших потерях, которые «составили 67 тысяч человек только погибшими». Ведь есть труд комиссии Генерального штаба под редакцией Григория Кривошеева «Гриф секретности снят». Там потери Красной армии определены в 125 тысяч погибших, то есть почти в два раза больше.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц