Версия для печати

Право на Выборг

Помощь народному правительству Финляндии увязла в глубоком снегу только в январе
Селиверстов Виталий

Отклик на статью «Командарм Тимошенко против маршала Маннергейма»

Политические выводы о причинах Зимней войны оспаривать не буду, тем более что точно такими же словами писали во всех советских книгах и учебниках. Коснусь только фактов.

Полностью овладеть городом не удалось, из его цитадели финские войска вышли уже после наступления перемирия

«Советское правительство заявило о денонсации договора о ненападении». Странно слышать от доктора военных наук, профессора. СССР не только не денонсировал договор о ненападении 1932 года, но и вообще не объявил войну Финляндии. 1 декабря 1939-го появилось сообщение о создании «Народного правительства Финляндии» во главе с Отто Куусиненом. Оно было признано СССР, Тувой и Монголией. И НКИД объяснял, что никакой войны нет, просто Красная армия помогает «Народному правительству» в борьбе с «белогвардейцами».

Рассказы о «глубоком снеге и сильных морозах» правдивы в отношении января-февраля 1940-го, но никак не декабря 1939-го, когда провалилась попытка быстрого прорыва финских укреплений.

Очень натянуты слова «удалось… штурмом овладеть Выборгом». По факту штурм начался вечером 12 марта, когда уже был подписан мирный договор и согласовано прекращение огня с 12 часов 13 марта. Кстати, полностью овладеть городом так и не удалось, из его цитадели финские войска организованно вышли уже после наступления перемирия.

А самая удивительная фраза о наших потерях, которые «составили 67 тысяч человек только погибшими». Ведь есть труд комиссии Генерального штаба под редакцией Григория Кривошеева «Гриф секретности снят». Там потери Красной армии определены в 125 тысяч погибших, то есть почти в два раза больше.

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...