Версия для печати

Мексиканский политик умел насолить США

И получил за принципиальность Сталинскую премию мира
Чичкин Алексей

Последним лауреатом Сталинской премии «За укрепление мира между народами» стал Ласаро Карденас дель Рио, президент и министр обороны Мексики (1934–1945), генерал армии.

Выдвинутый революцией, он прошел хорошую школу разноплановой политической и хозяйственной деятельности, прежде чем стал национальным лидером. Социалист Карденас показал себя умелым реформатором. Под его руководством в стране почти полностью было ликвидировано помещичье землевладение, национализирована собственность большинства компаний США. Он инициировал общенародную гуманитарную помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны и участие Мексики в поставках в СССР по ленд-лизу. Национальный воинский корпус участвовал в боевых действиях антигитлеровской коалиции в Южной Италии и на юге Франции.

Карденас входил в состав Международного трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме

После 1945 года Карденас выступил соорганизатором мексиканского движения за мир, был убежденным сторонником политико-экономического союза стран Латинской Америки. 9 декабря 1955-го назван лауреатом Сталинской премии. Она была вручена Карденасу в Москве в феврале 1956-го – в канун XX съезда КПСС («Тот самый съезд») и упразднения Сталинской премии. Напомним, что идея присуждения премии «За укрепление мира между народами» возникла в 1949-м при подготовке к празднованию 70-летия советского лидера.

С 1961 года до своей кончины Карденас являлся председателем Всемирного совета мира, осуждал блокадную политику США в отношении Кубы. Во второй половине 60-х входил в состав Международного трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме.

В честь Карденаса назван город на юго-западе Мексики. Почетный знак Сталинской премии хранит семья политика.

Идея премии «За укрепление мира между народами» возникла при подготовке к празднованию 70-летия Сталина. Согласно принятому позднее указу Президиума Верховного Совета СССР она «присуждается гражданам любой страны мира независимо от их политических, религиозных и расовых различий за выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны…»

Заголовок газетной версии – «Премия за принципиальность».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...