Версия для печати

Как апостол Андрей просветил русского царя

320 лет назад Петр I утвердил для кораблей российского флота Андреевский флаг
Кулинченко Вадим Уткин Александр
Фото: twitter.com

Царь, с младых лет увлекшийся премудростями кораблестроения, лично участвовавший в постройке различных судов и освоивший мастерство хождения на них под парусом, собственноручно разработал рисунок флага.

Хотя ранее – еще в 1669 году для первого русского военного корабля «Орел», по сохранившимся свидетельствам, уже был изготовлен флаг с государственным гербом на полотнище белого, синего и красного цветов, точное расположение которых неизвестно. Существует несколько реконструкций. Согласно одной из них флаг был разделен синим крестом на два красных и два белых поля по образцу знамен стрелецких полков. Однако многие историки считали, что уже на «Орле» появились привычные нам три горизонтальные полосы: белая, синяя, красная.

Царь проснулся от светившего в окно солнца и увидел на чистом листе бумаги лучи в виде двух синих пересекающихся линий

Во всяком случае государь Петр Алексеевич 6 августа 1693 года в Архангельске ходил на вооруженной яхте «Святой Петр», над которой реял такой стяг: «Флаг его Царского Величества Московского разделен натрое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо, с серебряным Святым Георгием без змия» (описание из книги флагов Карлуса Алярда).

Однако монарха-реформатора явно не устраивало это старое полотнище, и царь решил вскоре после учреждения в 1698 году первого в России ордена – Святого апостола Андрея Первозванного, что символ сего покровителя Руси – косой крест должен быть и на флаге военного флота.

Русские летописи утверждают, что апостол Андрей, названный Первозванным, потому что был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, проделал путь «из греков в варяги», проповедуя христианство и пройдя с юга на север земли, где позже возникла Киевская Русь. Погиб он мученической смертью, распятый на косом кресте в греческом городе Патры. Поскольку святой всю жизнь провел в странствиях, его почитали как покровителя мореплавателей.

По легенде, Петр к 11 декабря 1699 года нарисовал два варианта флотского стяга. На одном были три параллельные полосы с надписью цветов, на втором – Андреевский крест на фоне трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. И тут царь задремал. Он проснулся от светившего в окно солнца и увидел на чистом листе бумаги лучи, преломленные через слюду в виде двух синих пересекающихся линий. Узрев в этом указание свыше, государь тут же набросал окончательный рисунок флага. Сохранилась даже запись Петра на эскизе: «Святой апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил».

Впрочем, документально подтверждено, что уже в 1699 году, когда корабль «Крепость» отправился в Константинополь, самодержец в инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трехполосный флаг с пересекающим его косым крестом. Нынешний окончательный образец Андреевского флага был внедрен после 1710 года, до этого у монарха было еще восемь вариантов, которые последовательно внедрялись на флоте. И в первом Морском уставе, который редактировал царь, было указано: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

С той поры в российском флоте командиры кораблей традиционно завершали напутствие экипажей перед боем словами: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

В заключение напомним, что в соответствии с Указом президента России от 21 июня 1992 года в ВМФ РФ был отменен советский Военно-морской флаг и вновь введен Андреевский.

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...