Версия для печати

Секретные богатства НКВД

75 лет назад в СССР началась промышленная добыча урана
Чуприн Константин

Первое постановление «О добыче урана» было принято Государственным Комитетом Обороны СССР еще 27 ноября 1942 года, через восемь дней после начала Сталинградской контрнаступательной операции. ГКО поставил задачу организовать к маю 1943-го добычу и переработку урановых руд и получение урановых солей в количестве четырех тонн в год. Руководство страны с учетом информации разведки и доводов наших ученых во главе с Игорем Курчатовым задумалось о развертывании работ по созданию ядерного оружия. Урановые предприятия входили в состав Наркомата цветной металлургии.

Ведущим радиохимиком стала Зинаида Ершова, известная среди коллег как «мадам Кюри Советского Союза»

Ввиду стратегической значимости урановой проблематики ГКО совершенно секретным особой важности постановлением № 7102 от 8 декабря 1944 года «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» передал всю урановую инфраструктуру Наркомцветмета в НКВД. К началу 1945-го в состав Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР вошли химический завод «В» по производству урановых солей, урановые месторождения Табошар, Майли-Су, Уйгур-Сай, а также Адрасманский висмутовый и Туя-Муюнский ураново-радиевый рудники. Все это – в ГУЛАГе. Не отсюда ли появилось расхожее обывательское «сослать на урановые рудники»? Земля русская не зря слухами богата.

В составе ведомства был образован Институт специальных металлов (Инспецмет НКВД, затем НИИ-9 – сегодняшний Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара). Ведущим ураново-плутониевым радиохимиком в его стенах стала Зинаида Ершова, известная среди коллег как «мадам Кюри Советского Союза».

СССР взял под контроль урановые месторождения в Болгарии, Восточной Германии, Чехословакии, Польше и Румынии. Так, первоначально под эгидой НКВД приступили к развертыванию промышленно-сырьевой базы отечественного ядерного оружейного комплекса.

В Советском Союзе открыто распространяться о добыче урана было, мягко говоря, не принято. В общедоступных географических атласах СССР, изобиловавших значками разнообразных природных богатств, он отсутствовал. Притом что с геодезической точки зрения атласы умышленно искажались. А карты специальные, печатавшиеся без искажений и содержавшие реальные сведения, защищались от постороннего глаза грифом «Совсекретно».

Впрочем, в 1985 году ЦРУ выпустило в свет «Энергетический атлас СССР», где помимо знакомства его пользователей с конфигурациями опор советских высоковольтных ЛЭП и пр. приводился довольно солидный перечень советских месторождений урана и центров по его переработке – всего американская разведка насчитала три десятка таких объектов. Заокеанские эксперты отметили: «В СССР разведаны и эксплуатируются месторождения урана практически всех известных в мире типов. Кроме того, некоторые месторождения не имеют аналогов на Западе». Издание являлось открытым, но попытка его ввоза частным образом в Советский Союз побывавшими за рубежом гражданами вполне могла обернуться для них известными неприятностями.

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц