Версия для печати

Крымский мост под особым контролем

За пять лет новой истории все зенитные ракетные полки перевооружены на С-400
Пасякин Владимир
Фото: rusonline.org

Пятилетие образования Крымского соединения ПВО торжественно отмечено во Дворце культуры рыбаков в Севастополе. 31-я дивизия противовоздушной обороны создана 1 декабря 2014 года.

«Наше соединение имеет историческую связь с соединениями и воинскими частями, защищавшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, – отметил начальник штаба дивизии полковник Дмитрий Граков. – Славные традиции, заложенные ветеранами, достойно продолжает нынешнее поколение».

За пять лет проведено свыше 240 КШУ, 15 тактических учений, из них восемь с боевой стрельбой

22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут силы подразделений ПВО ЧФ СССР сорвали попытки врага блокировать корабли ЧФ в пунктах базирования. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитным артиллерийским полком и зенитно-пулеметным батальоном. Значение ПВО в обороне Севастополя было существенным. Личный состав зенитных батарей сражался как с воздушным, так и с наземным противником, наносил огромный урон живой силе и технике врага.

Всем известен подвиг защитников 365-й зенитной батареи, названной фашистами «Форт Сталин». Обороняя Севастополь в течение 230 дней, личный состав батареи сбил 11 самолетов противника, уничтожил 8 танков, отразил 15 вражеских атак. Почти все батарейцы пали смертью храбрых. Старшие лейтенанты Николай Андреевич Воробьев, Иван Семенович Пьянзин и краснофлотец Петр Николаевич Липовенко удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – посмертно.

1 декабря 2014 года на основании директивы МО РФ от 3 июля, указаний Генштаба ВС Российской Федерации на фондах тактической группы ВВС «Крым» сформирована дивизия ПВО в составе двух зенитных ракетных и радиотехнического полков, подразделений обеспечения с подчинением 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

«За пять лет новой истории соединения проделана огромная работа, – подчеркнул Дмитрий Граков, – все зенитные ракетные полки с 2017 по 2019 год перевооружились на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Существенно обновлен парк техники радиотехнического полка. На вооружение поступили и несут боевое дежурство новые радиолокационные комплексы «Подлет», «Небо-М», «Сопка».

За пятилетку с воинскими частями и подразделениями Крымской дивизии ПВО было проведено свыше 240 КШУ и тренировок, 15 тактических учений, из них восемь с боевой стрельбой на полигонах Ашулук и Телемба.

Крымский мост под особым контролем
Фото: Владимир Пасякин

Боевые расчеты ежегодно участвуют в конкурсах полевой выучки «Воздушные рубежи» и «Ключи от неба» и добиваются высоких результатов. Так, радиотехнический полк полковника Дмитрия Ульянова три года подряд занимает первое место в армии ВВС и ПВО ЮВО, в 2017-м признан лучшим в радиотехнических войсках ВКС РФ.

Зенитный ракетный полк полковника Николая Задорожного лучший в армии ВВС и ПВО ЮВО среди аналогичных частей, его боевые расчеты заняли первое место на российском и международном этапах конкурса полевой выучки «Ключи от неба». Зенитный ракетный полк полковника Алексея Забелина в 2019 году признан лучшим в армии ВВС и ПВО ЮВО.

На военнослужащих соединения возложена защита воздушных рубежей в границах Крымского района ответственности. Каждый день на боевое дежурство заступают более 250 военнослужащих и гражданского персонала. Личный состав дивизии продолжает выполнять специальные задачи в составе группировки ВКС России в Сирии, многие крымчане удостоены государственных наград.

Соединение ПВО вместе с соединениями ЧФ России надежно защищают Крымский полуостров, его воздушное пространство. Под особым контролем находятся стратегические объекты, среди которых, например, Крымский мост. Учебно-боевые мероприятия часто проводятся совместно с черноморцами. Так что не случайно поздравить коллег с праздником прибыл командир ЗРП Черноморского флота полковник Игорь Волков. Он сказал теплые слова в адрес своих боевых друзей, которых хорошо знает, и вручил полковнику Дмитрию Гракову символичный подарок – флотскую рынду.

«Когда нужно будет наше участие, дайте сигнал в этот колокол и мы тут же будем вместе с вами с нашими «Осами» в нужном районе», – заявил он.

Поздравить воинов ПВО прибыли представители севастопольской власти, Госсовета Республики Крым, общественных организаций.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц