Версия для печати

В Петербурге внеплановый саммит

Узбекистан принимает у Туркмении дежурство по СНГ
Лебедев Сергей Напольский Герман
Фото: cis.minsk.by

В кулуарах последнего в 2019 году заседания Совета постоянных полномочных представителей СНГ, состоявшегося 3 декабря, председатель Исполкома-исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев ответил на вопросы «Военно-промышленного курьера».

– Сергей Николаевич, что самое важное вынесли на заключительное заседание Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества?

– На заседании, прошедшем в Минске 3 декабря, постоянные полномочные представители стран СНГ подвели итоги работы за год, а сделано немало. Для меня как председателя Исполкома, конечно, важно, что все действовали в тесном контакте, координированно, продолжили практику подготовки совместных планов и документов. Представляется, что сегодня постоянные полномочные представители могут оглянуться с чувством удовлетворения. В минской повестке особое значение имела подготовка совместного документа по выполнению предложений, идей, высказанных на форумах, прошедших в октябре. На заседаниях Совета глав государств в Ашхабаде и Совета глав правительств в Москве было высказано немало идей по дальнейшему совершенствованию Содружества, повышению эффективности работы всех отраслевых органов и Исполнительного комитета СНГ. Проект такого большого плана подготовлен, он обсуждался. Главное – в него включены пункты по всем направлениям деятельности СНГ.

Очень важно на пространстве Содружества сделать все для того, чтобы документы, подписанные президентами и главами правительств наших стран, были реализованы, и я глубоко убежден, что выполнение всех этих предложений послужит укреплению и дальнейшему развитию СНГ.

– Весной в Казахстане должен состояться Совет министров иностранных дел СНГ. Есть наметки, какие вопросы будут обсуждаться?

Несмотря на отсутствие Украины как активного участника СНГ, органы Содружества работали достаточно эффективно

– На повестке дня заседания Совета постоянных полномочных представителей стоял вопрос об обсуждении предварительного плана предстоящего заседания Совета министров иностранных дел, которое предположительно пройдет в Алма-Ате 3 апреля. Это было предложение казахстанской стороны, и все его поддержали. Документы, которые планируется обсуждать, в основном гуманитарного характера, вместе с тем вопросы политического взаимодействия также будут затронуты.

Готовится проект решения Совета министров иностранных дел «Об итогах межмидовских консультаций в 2019 году и о плане на 2020-й». Подобные консультации в целом очень важны, и прежде всего потому, что проводятся они регулярно, примерно раз в два месяца, на повестку дня всегда выносятся актуальные вопросы международной деятельности СНГ.

– Что вы назвали бы особенностью завершающегося года?

– Год заканчивается результативно. Несмотря на отсутствие Украины как активного участника СНГ, органы Содружества работали достаточно эффективно, все заседания проходили своевременно. Более того, этих встреч оказалось недостаточно, именно поэтому президент Российской Федерации предложил собраться еще раз вне плана 20 декабря в Санкт-Петербурге. Подготовка этой неформальной встречи глав государств сейчас идет, и мы надеемся, она также послужит не только укреплению личных контактов, но и политическому и экономическому взаимодействию наших стран.

Главным документом, который был принят в 2019 году на уровне глав государств, я бы назвал Декларацию о дальнейшем развитии стратегического экономического сотрудничества стран СНГ. Хотя не стоит умалять важности и гуманитарного взаимодействия, на что очень многие государства обращают внимание. В частности, Азербайджан всегда подчеркивает важность такого сотрудничества и в Баку проходят многие форумы по данному направлению.

Хочу выразить удовлетворение председательством Туркменистана в прошедшем году – оно было эффективным, на хорошем организационном уровне, при высоком статусе участников. В частности, в Ашхабаде на заседании Совета глав государств собрались первые лица. И на заседании Совета глав правительств в Москве 25 октября также были премьеры.

Радует настрой Узбекистана. Мы уже получили от него и концепцию председательства в 2020 году, и план мероприятий, который был подготовлен при участии Исполнительного комитета СНГ. Он включает много важных форумов, конференций, семинаров, фестивалей, встреч на высоком уровне. Все это дает надежду, что следующий год под эгидой Узбекистана, впервые за все время существования СНГ принимающего председательство, также будет эффективным.

– Когда будет первое рабочее мероприятие в новом году?

– На конец января намечено заседание Совета постпредов.

Беседовал Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Минск)

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц