Версия для печати

Из разведки не вернулся...

Бехтер Владимир
18 августа в городе Гдов Псковской области состоялись траурные мероприятия по перезахоронению останков членов экипажа пикирующего бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Пе-2 - младшего лейтенанта Анатолия Крылова и старшины Анатолия Капустина.


ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ БОМБАРДИРОВЩИКА Пе-2


18 августа в городе Гдов Псковской области состоялись траурные мероприятия по перезахоронению останков членов экипажа пикирующего бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Пе-2 - младшего лейтенанта Анатолия Крылова и старшины Анатолия Капустина.
{{direct_hor}}

Пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Фото из книги ''Бомбардировщики Второй мировой войны''
История последнего дня этого бомбардировщика такова. 26 апреля 1944 г., возвращаясь с разведывательного полета, самолет шел на высоте примерно шести километров. Пе-2 перевалил за линию фронта и уже над Чудским озером был атакован немецкими истребителями. Судя по большому количеству боеприпасов, обнаруженных на месте падения самолета, экипаж практически не отстреливался: в результате внезапного нападения бомбардировщик был подожжен. Командир, убедившись в том, что его машина горит и вот-вот взорвется, дал команду штурману и стрелку-радисту на покидание самолета и выпрыгнул из горящего бомбардировщика. Бортстрелок и штурман покинуть бомбардировщик не смогли... Пе-2 рухнул в восьми километрах к югу от Гдова.

Командир, приземлившись на парашюте, добрался до расположения полка, где составил донесение, подробно описав обстоятельства гибели самолета. Псковскими поисковиками это донесение было обнаружено в архиве Министерства обороны РФ. Несколько позже, опираясь на информацию местного населения, было обнаружено и место падения Пе-2. В момент столкновения с землей произошел мощный взрыв, от которого фюзеляж и двигатели были сильно разрушены. Обломки бомбардировщика вошли в землю на четыре метра. Если учесть, что состав почвы здесь - спрессованная глина, которую пробить очень сложно, сила удара была весьма значительна. По словам участников поисковой группы, в которую входили и военнослужащие одного из рядом расположенных полков 6-й армии ВВС и ПВО, большая часть обломков - фрагменты размером 5-6 сантиметров. Лучше всего сохранились части двигателя и лопасть винта, которую использовали как один из элементов мемориала.

В июле этого года останки штурмана младшего лейтенанта Анатолия Крылова и стрелка-радиста старшины Анатолия Капустина были извлечены с места падения, а 18 августа их торжественно захоронили на городском кладбище Гдова. Так была поставлена последняя точка в истории пикирующего бомбардировщика Пе-2 34-го гвардейского Тихвинского бомбардировочного авиаполка.

Владимир БЕХТЕР

Опубликовано в выпуске № 33 (149) за 30 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...