Версия для печати

Новый подход к конфликту в Донбассе

Украинские военные считают, что государство не контролирует радикалов
Уткин Александр

Украинские военные готовы интегрироваться с российскими коллегами, которые якобы есть в ДНР и ЛНР, и вооруженными силами народных республик, но найти общий язык с праворадикальными организациями будет сложнее. Об этом заявил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, полковник Алексей Ноздрачев.

Неожиданное заявление прозвучало в агентстве Укринформ за круглым столом на тему «Национальная устойчивость: новые подходы в решении старых проблем». Обсуждалось, в частности, как преодолеть конфликт и реинтегрировать население Донбасса.

 

«Это вопрос в первую очередь безопасности. Я вас хочу заверить, что россияне, которые против нас воевали и продолжают воевать, и даже те военные, которые есть в формированиях Донецкой и Луганской областей, если будет принято и имплементировано политическое решение, реинтегрируются очень быстро. Потому что все-таки кроме национальной идеи существуют военные традиции. И найти общий язык военным россиянам и украинцам, даже если они были врагами, можно». Однако, по словам Ноздрачева, есть проблема с реинтеграцией ветеранов и праворадикалов.

Военные Донецкой и Луганской областей, если будет принято политическое решение, реинтегрируются очень быстро

 

«Не забывайте, что существуют праворадикальные движения, которые государством не контролируются (не будем вдаваться в детали). Берем общую картинку: праворадикализм сейчас выпущен бесконтрольно и нет (кроме специальных служб) государственной политики относительно реинтеграции именно этих ветеранов», – пояснил полковник, добавив, что среди последних встречаются люди, которые «не всегда беспокоятся о безопасности государства».

 

Позднее офицер извинился за свое заявление в видеообращении, которое он разместил в Фейсбуке. «Сегодня я допустил большую ошибку, некорректно высказавшись в отношении ветеранов и военнослужащих, выполняющих задачи в борьбе с российской агрессией. Это моя вина и я ее осознаю. Я готов понести наказание. Мне обидно за то. Прошу прощения».

 

Ноздрачев подчеркнул, что не выражал мнение руководства ВСУ.

 

В украинском Генштабе, в свою очередь, отметили, что полковник не имел права делать такие «оценочные и субъективные» заявления, тем более – с политическим подтекстом. Начато служебное расследование.

 

Тем не менее, заявление полковника ВСУ свидетельствует о том, что среди украинских военных действительно обсуждаются новые подходы.

 

Александр УТКИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...