Версия для печати

Последние бои германских танков Pz.Kpfw IV - Аль Асада

«Лебединная песнь» ветеранов вермахта в Шестидневной войне не задалась
Дмитриев Борис

Среди фотоматериалов с гражданской войны в Сирии, можно видеть кадры, на которых запечатлено немецкое оружие времен Второй мировой войны. Очень часто в руках мятежников можно было видеть «Штурмгеверы», «Маузеры К-98», МГ-42, и даже образцы бронетехники Третьего Рейха.

Откуда все это вообще взялись в ближневосточной стране, на территории которой не было масштабных битв и чье фактическое участие во Второй мировой войне было формальным (в конце января 1945 года Дамаск объявил войну Германии и Японии)?


Дело в том, что после разгрома гитлеровской Германии осталось значительное количество оружия и техники, ставших добычей стран-победительниц, и поспешивших к ним «примазаться» бывших союзников и сателлитов Рейха. И если некоторые образцы, такие например, как пистолеты Вальтер П-38, ПП и ППК или пулемет МГ-42, они охотно принимали на вооружение, то некоторые оказывались невостребованными в силу их моральной устарелости, невысокой эффективности или сложности обслуживания. Последний пункт относится к немецкой бронетехнике, которая, несмотря на свою высокую репутацию, требовала соответствующей инфраструктуры, и потому не получила широкого распространения в ВС стран антигитлеровской коалиции.


Так, на вооружении Советской Армии после войны немецкие трофеи не состояли. Они использовались в основном как мишени на учебных стрельбах и испытаниях, реже как тягачи и учебные машины. По мере  износа они не ремонтировались, а списывались и шли в переплавку. К концу 1946 года немецкой трофейной бронетехники в Советской Армии не осталось.


Но, например, на вооружение армии Чехословакии поступили 167 немецких танков (в том числе 65 «Пантер»).

Поскольку в Чехословакии располагались танковые заводы бывшего Рейха, там эти танки состояли на вооружении до 1955 года. 15 «Пантер» до начала 50-х гг. имелось в армии Болгарии. Со списанных после этого танков сняли башни и установили в качестве дотов вдоль границы с Турцией. В Румынии до конца 40-х гг. использовались 13 «Пантер». Больше полусотни трофейных «Пантер» до 1950 года состояло на вооружении Франции. И это только тяжелые танки. Судьба Panzer IV, Panzer III, различных САУ и БТРов так детально не отслеживалась.


Как бы то ни было, но в 50-х годах даже от тех, что были приняты на вооружение французскими, чешскими и прочими румынскими «победителями», их владельцы стали избавляться. На мировом оружейном рынке было много немецкого «железа», за которое просили недорого.


И это бывшее вооружение вермахта пришлось очень кстати молодым, только что провозглашенным государствам, строившим национальные вооруженные силы буквально с нуля. Так, например, на вооружении израильского ЦАХАЛа, на заре его существования было немало германского оружия.


Не стала исключением и Сирийская Арабская Республика, в Вооруженных силах которой немецкая бронетехника занимала заметное место. Поступала она из разных стран - Франции, Чехословакии, Румынии, Испании, Египта, разной степени модифицированности и сохранности. В наиболее хорошем состоянии были чехословацкие Panzer IV и самоходное орудие StuG, поскольку в этой стране была мощная ремонтная база этих машин, созданная еще гитлеровцами.


Наиболее многочисленными образцами сирийских «немцев» были танк Panzer IV и самоходное орудие StuG, которыми были оснащены несколько батальонов. Впрочем, им отводилась преимущественно вспомогательная роль - поддержка подразделений, оснащенных более современной советской техникой. В распоряжении САА были истребители танков Jagdpanzer 4 , а также САУ «Хуммель» и «Штурмпанцер 2». «Лебединной песней» всей этой уже порядком устаревшей техники стали бои Шестидневной войны в 1967 году, показавшие, что время «ветеранов» безнадежно ушло.


До десяти Panzer IV были уничтожены атаками ударной авиации с воздуха и в наземных боях с израильскими танками. Четыре танка были захвачены израильтянами в исправном виде и переправлены на хранение в музеи страны.


После этой войны «старички» были сняты с вооружения и большей частью отправлены на переплавку, хотя некоторая часть САУ была поставлена на длительное хранение. Возможно, что именно эти машины и попали в руки мятежников во время нынешней войны.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...