Версия для печати

Атомная бомба – дело всенародное

«Юный техник» зовет на урановые рудники
Чуприн Константин

Пелена секретности вокруг советских урановых месторождений не мешала прививать подрастающему поколению интерес к их разведке (в геологическом смысле). Но без пикантных картографических деталей – дети великой страны побуждались к тому, чтобы самим находить неизвестные спецгеологам атомные богатства.

Если в пробе содержится хотя бы 0,001 процента урана, шарик в люминоскопе будет светиться желтым или желто-зеленым цветом

Изумительная статья «Как искать уран» вышла в журнале «Юный техник» № 2 за 1956 год. Подрастающие геологи нацеливались на решение самых сложных задач. В статье объяснялось, какие существуют урановые минералы, и рассказывалось о предназначенных для их обнаружения радиометрах. Более того, ребятишкам предлагалось самим смастерить солнечный люминоскоп – простейший прибор для обнаружения таких минералов: «Проверить «подозрительный» камень очень легко. Поместите его в камеру люминоскопа так, чтобы на него падали солнечные лучи, проходящие через светофильтр. Если камень содержит люминесцирующие урановые материалы, они под действием световых лучей начнут светиться желто-зеленым и голубовато-зеленым цветом». Если бы следопытам в красных галстуках попадались образцы нелюминесцирующих урановых руд, взрослые наставники советовали не унывать: «В ушке проволоки из платины или молибдена сплавьте шарик из фтористого натрия. В него добавьте немного испытываемой руды и снова тщательно прокалите. Если в пробе содержится хотя бы 0,001 процента урана, шарик в люминоскопе будет светиться желтым или желто-зеленым цветом». Из этого можно сделать довольно интересный вывод, что платина и молибден в Домах пионеров (по крайней мере некоторых) не являлись особым дефицитом.

А далее следовала методическая рекомендация по оргштатной структуре и оснащению полевого отряда малолетних разведчиков недр: «Вот что нужно отряду из десяти юных геологов: десять компасов, десять геологических молотков, радиометр, два солнечных люминоскопа, электрометр и паяльная трубка с принадлежностями для прокаливания проб». Отдельным бюрократам, засевшим в организациях школьного учебно-методического снабжения и вставлявшим палки в экспедиционные колеса (уж не в интересах ли вероятного противника?!), «Юный техник» напомнил, что пионеры с волнительным нетерпением ждут «взрослые» походные радиометры РМ-1.

Сведений об открытиях школьников – тоже, надо полагать, с нетерпением – ждали в Министерстве геологии и охраны недр СССР. Именно в его территориальные органы пионерам рекомендовалось незамедлительно об этом сообщать. Дабы потом Мингео направило в окрестности урановых кладезей вездеходы и вертолеты с пионерами хотя и бывшими, но уже выучившимися на профессиональных разведчиков недр.

Правда, информация о таких замечательных пионерских экспедициях 50-х годов, как и более поздних, отсутствует. Наверное, в связи с тем, что в Мингео тоже были Первые отделы, мимо которых не могли просочиться никакие школьные находки.

Опубликовано в выпуске № 49 (812) за 17 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц