Версия для печати

Изотопы с подземного завода вынесли в шапке — часть II

Размах советских работ по атомной программе привел Аллена Даллеса в восторг
Домогаров Иван

ЦРУ требовалась свежая информация о происходящем в районе Семипалатинска. За последние восемь лет там провели двадцать с лишним ядерных испытаний, но место удавалось определить с вероятным отклонением до тридцати миль.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

«Я понятия не имел, насколько велика зона испытаний. Наш атомный полигон во Френчманс Флэтс в Неваде был астрономического размера», – вспоминал Генри Ловенгаупт. Он попросил найти и дать ему среднее значение эпицентров пяти крупнейших ядерных взрывов в Семипалатинске. Географические координаты указали на точку в безлюдной пустыне в 70 милях к западу от Семипалатинска, это примерно треть пути до Караганды. На карте там были соляные озера.

Координаты для «Леди Дракон»

Разведывательные полеты самолетов U-2 в любом случае предстояло начинать над Центральной Азией и Сибирью. Там тоже были атомные объекты. А шансов получить фотосъемку с «земли» было ничтожно мало.

Советский самолет сбросил заряд в полмегатонны, и американец успел сфотографировать взрыв

Ловенгаупту пришлось с особой тщательностью собирать данные о других атомных целях. Он просмотрел сведения об объектах, отобранных в 1955 году для программы «Генетрикс»: информацию о них добывали с помощью воздушных шаров. Обнаружился урановый комбинат № 6 в Ферганской долине, разработки велись на юге и севере Ленинабадской области к востоку от Андижана. Наводку в 1947 году дал еврейский беженец, побывавший в этих местах. Его сообщения подтвердили вернувшиеся в Германию военнопленные.

Другие заводы по обогащению урана, принадлежавшие комбинату № 8, располагались к востоку от Памирского узла и к югу от Алма-Аты, но их координаты были известны весьма приблизительно.

С конца августа 1957-го за Уралом начали летать U-2 (Dragon Lady). В Казахстане – ядерный полигон, в сибирских городах – атомное производство. Особенно интересовал американцев Томск и закрытый город, который местные называли Пятый почтовый, позднее – Томск-7 и Северск. Кроме того, ЦРУ весьма привлекали район пустыни Тюра-Там, где был построен космодром Байконур, авиазаводы в Новосибирске и Омске, предприятия Кузбасса.

Полмегатонны «кайфа»

Самолеты-шпионы стартовали с аэродромов в Иране и туда же возвращались, выполнив задачи над Казахстаном и Сибирью.

В первом полете U-2 следовал по маршруту Алма-Ата – Сталинск (Новокузнецк). Предполагалось обнаружить между этими городами атомный полигон. Однако уверенность в том, что удастся его найти, была мала, поэтому Семипалатинск и Караганду сделали реперными точками в построенной Ловенгауптом карте «эпицентра».

22 августа 1957 года всего через четыре часа после атомного взрыва U-2 пролетел над Семипалатинским полигоном и пилот, как пишет Ловенгаупт, «получил кайф». Советский самолет сбросил заряд в полмегатонны, и американец успел сфотографировать и взрыв, и носитель атомной бомбы на одном из семипалатинских аэродромов, а также зафиксировать приготовления к следующему испытанию, которое провели 13 сентября.

Во время полета был заснят новый поселок на берегу озера Балхаш, построенный (оценочно) для жизни и работы 20 тысяч человек. После изучения этого снимка выяснилось, что в объектив попал полигон для испытания систем противоракетной обороны Сары-Шаган.

Над Красноярском и краем стояла плотная облачность, детали строительства интересующих американцев объектов остались невыясненными. Не удалось получить информацию и об урановом руднике Додоново.

Зато над Томском в августе 1957-го стояла замечательная погода и снимки получились отличные. Аналитики ЦРУ писали в отчете: «Район съемок занимает площадь неправильной формы около 40 квадратных миль на правом берегу реки Томь. Ни один атомный энергетический комплекс в западном мире не имеет такого спектра происходящих здесь процессов. В селах Иглаково и Белобородово вдоль реки построены заводские и административные корпуса. На западной окраине расширяют крупную тепловую электростанцию мощностью 400 мегаватт. Однако снабжение электричеством обеспечивается ГРЭС II в Томске и врезками в энергосеть Кузбасса. К востоку от этого завода расположен участок подачи и переработки, а также газодиффузионные установки. Одно здание для газодиффузионного оборудования не завершено. На восточной окраине расположена реакторная зона. Один из двух реакторов находится на завершающей стадии строительства. Ремонтно-строительная зона расположена севернее. На северо-восточной окраине района строительство завода химического разделения плутония пока не завершено».

Говорят, директор ЦРУ Аллен Даллес ликовал, услышав о добыче столь ценной информации: «Вы действительно узнали, что нечто атомное происходит там, в дебрях Сибири!».

Заголовок газетной версии – «Шапка с изотопами».

Опубликовано в выпуске № 49 (812) за 17 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц