Версия для печати

Наследница латышских стрелков

Соколов Виктор
После того как Латвия покинула СССР, некоторые особо преданные своему отечеству латвийские историки с завидным энтузиазмом принялись переписывать историю становления государственности на родной земле и негодовать по поводу того, что эта самая государственность состоялась столь поздно. Основной вывод прост: главной помехой развитию Латвии как независимой демократической страны явилась Россия Ленина - Сталина, а главный международный документ, который этому воспрепятствовал - "пакт Молотова - Риббентропа".


Фото ИТАР-ТАСС


МОСКВА ДОЛЖНА ПРЕДЪЯВИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ СЧЕТ РИГЕ ЗА КАРАТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ, ПРОВЕДЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ


После того как Латвия покинула СССР, некоторые особо преданные своему отечеству латвийские историки с завидным энтузиазмом принялись переписывать историю становления государственности на родной земле и негодовать по поводу того, что эта самая государственность состоялась столь поздно. Основной вывод прост: главной помехой развитию Латвии как независимой демократической страны явилась Россия Ленина - Сталина, а главный международный документ, который этому воспрепятствовал - "пакт Молотова - Риббентропа".
{{direct_hor}}
Далее еще проще - нынешняя Российская Федерация в качестве правопреемника СССР обязана повиниться перед Латвией за все содеянные в отношении нее "мерзости", в частности, за "коммунистический террор", и заплатить по предъявленным счетам. Такие заявления делают уже не историки, а конкретные и высокопоставленные лица - президент Вайра Вике-Фрейберга, премьер и депутаты парламента (сейма). И сумма, предъявляемая к оплате, тоже конкретная. Она составляет 20 млрд. долл. Но история может предъявить счета и латвийским "истцам" и не только за нацистские шабаши, регулярно организуемые в центре Риги (очередной, по сообщениям информагентств, намечен на 16 марта).

Власти Латвии не просто желают получить возмещение "за моральный и материальный ущерб", они еще предлагают России забрать более 500 тыс. проживающих там русскоязычных "оккупантов". Не так давно, правда, латвийский премьер заявил, что "требовать с России компенсации за нанесенный ущерб бессмысленное занятие", но этим он, разумеется, не перечеркнул сам факт предъявления претензий.

Исторический спор о неоплатном долге РФ перед Латвией разгорелся с новой силой в последние месяцы в связи с подготовкой в России празднования 60-летия Победы над фашистскими захватчиками и приглашением на предстоящие торжества в числе всех лидеров стран Евросоюза первых лиц Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически разразился очередной российско-латвийский скандал, в центре которого стоит президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Согласившись приехать, она в ответ на предложение российской стороны заключить в Москве ряд соглашений, завершающих все исторические споры, вновь выдвинула условия, далекие от примирения. России вновь предъявлен исторический счет.

А может быть, современной Латвии в лице Вайры Вике-Фрейберги нужно начать спрос за трудную судьбу своей страны с Германии? Ведь именно немецкие рыцари к XIII в. завоевали все земли нынешней Латвии и на протяжении многих столетий были там полными хозяевами, мешая латышам создавать собственное государство.

Затем на территории нынешней Латвии властвовали поляки, шведы: Когда после Северной войны (1700-1721 гг.) Прибалтика (в том числе и латышские земли) отошла к России, двести лет здесь царили покой и мир вплоть до революции 1905 г. Но даже тогда, в первую русскую смуту ХХ в., латыши и не помышляли о какой-то самостоятельности.

И тут грянула Первая мировая война. В 1915 г. верноподданные латышские буржуа коленопреклоненно обращаются к Николаю II с просьбой создать войско, с помощью которого планировалось оборонять Прибалтику от нашествия германских войск. Растроганный российский монарх соглашается, и к концу 1916 г. из "латышских стрелков" - именно так их до сих пор именуют в исторических документах - были сформированы 8 полков общей численностью до 40 тыс. человек. Царь, конечно, не думал и не гадал, что явился родоначальником рати палачей собственной Отчизны.

Коммунистов среди латышских стрелков было мало, но бедных и обездоленных людей, которые шли в армию, чтобы не умереть с голоду, - много. На 80% части состояли из батраков и рабочих. Именно этим можно объяснить неимоверную революционность латышских частей, объяснить то, что они в 1917 г. поддержали большевиков и вплоть до 1920 г. были в прямом и переносном смысле "щитом и мечом" Октябрьской революции.

Историки до сих пор в недоумении: как могла тихая и благопристойная Латвия породить красных латышских стрелков? Перечислим основные "заслуги" этих вояк, которых за глаза называли просто головорезами. В дни Октябрьского восстания латышские стрелки не допустили продвижения частей с Северного фронта на Петроград, чем в немалой степени обеспечили победу революции в столице. С 22 ноября стрелки в Петрограде участвуют в ликвидации контрреволюционных мятежей, охраняют штаб революции - Смольный институт, а потом и Кремль. В январе 1918-го они в Белоруссии ликвидируют мятеж польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого, участвуют в борьбе с Калединым. Дивизия латышских стрелков под командованием Вацетиса подавляет левоэсеровский мятеж в Москве и антибольшевистское восстание в Ярославле в 1918 г., антисоветские выступления в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде. После них везде оставались горы трупов.

За бои под Казанью латыши первыми среди воинских частей РККА награждены почетным революционным красным знаменем ВЦИК. Они сражались в Поволжье, на Урале, под Архангельском, Царицыном, бились с войсками Деникина, отличились в боях против войск генерала Юденича под Петроградом и получили второе почетное красное знамя ВЦИК. В 1920 г. Латышская дивизия принимала участие в захвате Каховского плацдарма, штурмовала Перекоп. "Красные стрелки", наконец, участвовали в расстреле царской семьи.

На исторической родине о латышских стрелках постарались забыть. Их подняли на пьедестал, лишь когда Латвия стала снова частью России (СССР). В 1971 г. в центре Риги даже открыли мемориальный музей-памятник латышским красным стрелкам, который после 1991 г. новые власти переименовали в "Музей оккупации". Все это интересно, но обратим внимание на немаловажную деталь: воевали латышские стрелки в основном не на территории Латвии, а в России и убивали они не латышей, а русских. И за деяния этих "легендарных воинов" нынешняя Россия могла бы тоже предъявить счет Латвии. И этот счет также огромен.

Может быть, страшась этого счета, латвийские власти и сделали все, чтобы забыть о "латышских стрелках" и их роли в истории России, может быть, именно поэтому Вайра Вике-Фрейберга исчисляет начало своего исторического спора с Москвой не с давних времен, а с 1920 г. Именно тогда РСФСР согласилась предоставить независимость Латвии.

Кстати, она была провозглашена 18 ноября 1918 г. в Риге, но, скажем прямо, этого бы не случилось, не будь Россия тогда ослаблена революцией и Гражданской войной. Поэтому нынешняя Латвия в определенном смысле должна благодарить за свою независимость именно Ленина и Сталина, которые эту революцию сделали, а также своих "красных латышских стрелков", которых нынешние латвийские власти так стыдятся. И в этом смысле Россия может тоже предъявить счет Латвии: за обретение ею независимости и за то, что первой в мире самостоятельную Латвию признала именно Россия.

За двадцать лет самостоятельности каким-либо хозяйством Латвия сильно не приросла, а Вторая мировая война тут же поставила ее временную независимость под сомнение. У историков есть все основания утверждать, что присоединение Прибалтики к СССР оттянуло войну на два года. И это нужно прибавить к долгу Латвии перед Россией. Появившиеся в годы войны латышские легионы СС - эти "черные латышские стрелки", которых в Латвии ныне так почитают, истребили десятки тысяч евреев и людей других национальностей, проживавших на территории бывшего СССР. И по этому жуткому счету Латвия тоже должна расплатиться с Россией. И еще она должна заплатить за то, что до сих пор травит ветеранов Великой Отечественной войны. К этому нужно прибавить огромную сумму за все то, что было построено и создано в некогда аграрной Латвии за пятьдесят лет так называемой "оккупации".

Кроме того, Латвия должна заплатить России за свое вторичное освобождение в начале 90-х гг., когда она вновь обрела независимость. А заодно и за то, что обманула Москву, не выполнив условий подписанного в 1990 г. договора, не дав гражданство более трети своего населения - тем, кто говорил по-русски. Пора, наконец, скалькулировать все исторические долги и предъявить соответствующий счет Риге.

Как известно, президенты Литвы и Эстонии, Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель решили не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом. А вот Вике-Фрайберга, похоже, намерена приехать и устроить на нашем празднике исторические разборки. Но если она хочет, чтобы Москва заплатила за "красный террор", пусть вернет историю ровно на 80 лет назад и отзовет у Николая II прошение о создании соединения "латышских стрелков". Тогда не будет ни революции, ни террора... Но тогда не будет и независимой Латвии.

Виктор СОКОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 9 (76) за 16 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Юрий Кононов
Юрий Кононов
28 ноября 2011
Не раскрыта тема китайцев, нанятых Лениным за немецкий марки и посланных удушить независимость Украины.
Аватар пользователя Юрий Кононов
Юрий Кононов
28 ноября 2011
Не раскрыта тема китайцев, нанятых Лениным за немецкий марки и посланных удушить независимость Украины.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц