Версия для печати

Устав от оккупации Венгрии, советский солдат снимался в кино

Вуди Аллен вспомнил про «Любовь и смерть» в Будапеште
Мессойлиди Наталья

В венгерских кинотеатрах начал демонстрироваться новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». По этому случаю режиссер дал интервью изданию Magyar Narancs. Особый интерес, по понятной причине, вызвало воспоминание живого классика о съемках в Будапеште фильма «Любовь и смерть» с участием советских (венгры говорят «русских») солдат.

Аллен снимал этот «смешной военный фильм» в 70-е годы в Венгрии. Режиссер вспоминает, что Будапешт оказался прекрасной съемочной площадкой. К тому же, на его счастье, здесь находились русские солдаты из «оккупационного контингента», которые «в отсутствие других дел» могли сниматься в фильме.

 

Если бы в Штатах потребовалось задействовать на съемках 500 солдат, я не мог бы себе это позволить, а русские военные довольствовались сигаретами

«Русские военные были в восторге, – вспоминает американский режиссер, – поскольку им очень наскучила оккупация Венгрии. Работали, как по писаному; к примеру, превосходно маршировали. Ситуация сложилась идеальная: солдаты играли солдат, и делали это достоверно, убедительно. Если бы в Штатах мне потребовалось задействовать на съемках 500 солдат, я не мог бы себе это позволить, но размещенные в Венгрии русские военные довольствовались сигаретами (блоками сигарет) и подобными вещами, которыми мы с радостью их снабжали. Взамен они старательно работали, и это было здорово. Было только очень холодно, и рано темнело, так что съемочный день был коротким, работа изрядно затягивалась. О чем я не очень сожалел, поскольку мне многое нравилось в Будапеште».

 

Новый фильм Вуди Аллена впервые не показывают в Соединенных Штатах, после того как Amazon отказался от проката картины. Причина – вновь выдвинутые против знаменитого режиссера обвинения в домогательстве. Видать, забавник Аллен, в отличие от «русских оккупационных войск», не скучал на территории своего влияния…


Наталья Мессойлиди, корреспондент «ВПК» (Будапешт)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...