Версия для печати

Уроки «Хромой лошади» не выучены

Смертоносный фейерверк
Брыгин Юрий
Фото: gazetauzao.ru

4 декабря исполнилось 10 лет трагедии в Пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где погибли в пожаре 156 человек, более 100 получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами, 15 детей – полными сиротами. К сожалению, никто в руководстве России так и не вспомнил об этом.

Разговор о важнейших уроках ЧП и о том, как сделать, чтобы подобное не повторилось, начнем с печальной статистики последних лет. 23 сентября 2009 года – пожар и взрыв на складе пиротехники в Воронеже (один погибший, 42 пострадавших). 23 апреля 2012-го – пожар на складе пиротехники в Чите (один пострадавший). 19 декабря – пожар в магазине пиротехники в Саратове (четыре погибших, трое пострадавших). 2 июня 2013-го – пожар в Новокузнецке и взрыв на складе пиротехники (два погибших, двое госпитализированы). 3 июня 2013-го – пожар в магазине фейерверков в Перми. 23 апреля 2015 года – пожар и взрыв на пиротехническом складе в Орле (два погибших, восемь пострадавших). 2 июля – пожар и взрывы на складе магазина фейерверков в Благовещенске (два погибших). 15 декабря – пожар в павильоне пиротехники ТРЦ в Калининграде (погибший, семь пострадавших). 19 апреля 2016-го – пожар в магазине фейерверков на Звенигородском шоссе в Москве (один погибший). 28 мая – трагедия в Дзержинске Нижегородской области (на стадионе «Химик» фейерверочный шар падает в толпу, гибнет женщина, еще семь человек получают ранения). 9 мая 2017-го – при праздничном салюте в Челябинске один из снарядов попал в толпу зрителей, после чего разорвался на земле (несколько человек оглушило, повреждена припаркованная поблизости машина). 19 октября 2018-го – мощный взрыв на заводе бытовой пиротехники «Авангард» в Гатчине Ленинградской области (погибли пять человек, семеро получили ранения). Площадь разрушений превысила тысячу квадратных метров. Скорбный список далеко не полон. Растет число ЧП и при использовании бытовой пиротехники как среди взрослых, так и детей: ожоги, серьезные травмы. Есть смертельные случаи, последний произошел в ночь на 1 января 2019 года в Ленинградской области.

Контроль организаций, продающих пиротехнику и устраивающих фейерверки, фактически прекращен

Не вдаваясь в подробности, остановимся на общей ситуации с распространением пиротехнических изделий бытового и профессионального назначения.

В марте 2001 года правительством РФ было утверждено Положение, предусматривавшее порядок и условия лицензирования деятельности по распространению пиротехнической продукции технического и специального назначения (профессиональная пиротехника 4-го класса опасности, то есть не предназначенная для продажи населению). Для получения такой лицензии надлежало представить в лицензирующий орган заключение органов внутренних дел районного уровня о наличии у соискателя условий для обеспечения сохранности специфических изделий, охраны, а также о соблюдении требований пожарной безопасности. Заключение выдавалось в подразделении организации лицензионно-разрешительной работы областного уровня. Процедура не из простых, потому что доказывать свои возможности и соответствие требованиям приходилось профессионалам высокого уровня. Да и бумагу из Госпожнадзора тоже просто так не давали.

В розничной продаже соблюсти предъявляемые на тот момент требования было намного проще. Лицензирования такой деятельности не требовалось, достаточно выполнить ряд противопожарных условий.

Общая черта того времени – наличие жесткого контроля по всей цепочке распространения пиротехники любых классов опасности: мест хранения, источников получения, торговых точек да и самого персонала организаций, занятых такой деятельностью.

Но уже в июне 2002 года появляется постановление правительства РФ за № 467 об утверждении нового положения лицензирования деятельности по распространению пиротехнических изделий 4 и 5-го классов опасности, где роль государственных надзирающих и контролирующих органов вообще никак не определена. Ни МВД, ни МЧС там даже не упомянуты. А в конце декабря 2008-го появляется ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», которым контроль над деятельностью организаций, реализующих пиротехнику и устраивающих фейерверки, фактически прекращается. И это для товаров и услуг, представляющих повышенную опасность для окружающих.

В результате к 2009 году у нас в стране был полностью утрачен контроль над оборотом пиротехники. Это, на мой взгляд, стало главной объективной причиной всех происшествий, связанных с пиротехникой до и после «Хромой лошади».

Лицензия для недоучек

22 декабря 2009 года выходит правительственное постановление за № 1052, которым уточнялись требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий и вводились новые к помещениям торговли бытовой пиротехникой, а также ее хранения, устанавливался запрет на ее использование в зданиях и сооружениях различного функционального назначения.

Из оборота была исключена большая группа изделий, широко использовавшихся у нас многими профессиональными командами в области шоу-бизнеса, в то время как за рубежом их с успехом применяли и развивали. Кстати, они успешно порой гастролируют и по России (группа «Рамштайн»), но не встречают никаких запретов на использование пиротехники, хотя наши мастера могут делать нисколько не хуже и примеров тому немало.

В сентябре 2012 года было утверждено очередное положение, но лицензирование производства такой продукции 1–3-го классов опасности, то есть разрешенной к свободной продаже населению, в нем не предусмотрено. А это самая обширная группа пиротехники гражданского назначения – всем хорошо известные батареи салютов, римсвечи, фонтаны, бенгальские огни и хлопушки. В их производстве, как и в изделиях 4 и 5-го классов опасности, используется дымный порох (относящийся к группе взрывчатых веществ), химически- и пожароопасные материалы. Контролирующая роль госструктур в положении не определена, зато введено требование о предоставлении заключения организации, аккредитованной в МЧС, о соблюдении на объекте соискателя пожарной безопасности. Вдобавок ко всему в 2019 году стали обсуждать предложения об отмене лицензионного контроля в соответствии с механизмом «регуляторной гильотины».

Когда цена снижается в полтора-два раза против первоначальной, зрителей лишают яркого зрелища, которое могло бы быть

Ситуация с почти неконтролируемым оборотом пиротехники в стране продолжает обостряться. Летом 2018 года автору представилась возможность ознакомиться с местами реализации бытовой пиротехники в Ростове-на-Дону. Наибольшую тревогу вызвала торговля на одном из рыночных комплексов города: в тесных секциях, плотно прилепленных друг к другу и чередующихся с секциями других товаров. Создавалось впечатление, что их владельцы и продавцы плохо представляют, с чем имеют дело.

Вызывает вопросы и закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года, который, как и предыдущий, предполагает при проведении фейерверочных показов на различных праздничных мероприятиях муниципального, регионального или федерального уровня осуществлять выбор исполнителей путем электронных торгов или запроса котировок. Но победителем очень часто становится тот, кто предложит наименьшую цену. Когда она снижается в полтора-два раза по сравнению с первоначальной, это отражается на качестве представления: зрителей лишают яркого зрелища, которое могло бы быть. Да и какая известная фирма будет жертвовать своим имиджем. Поэтому все чаще в выигрыше оказываются организации, которые хранят профессиональную пиротехнику нелегально, в неприспособленных помещениях, не обременяя себя дополнительными расходами и игнорируя требования безопасности.

В последнее время стало нормой, когда при проведении торгов на выполнение фейерверочных показов заказчики (у которых отсутствуют соответствующие специалисты) в техзадании указывают, какие калибры изделий и с какими пиротехническими эффектами они хотели бы видеть. Более абсурдную ситуацию трудно представить. А как быть с техническими возможностями места проведения фейерверка с точки зрения безопасности для зрителей и всего окружающего? И что в таком случае остается для творчества исполнителю?

С появлением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного в августе 2011 года, были решены многие наболевшие вопросы. Но некоторые, имеющие первостепенное значение и для зрителей, и для исполнителей фейерверочных показов, еще ждут своего решения. К примеру, установление границ опасных зон с учетом конкретных погодных условий и характеристик применяемых изделий, а также требования к конструкции складских помещений. До сих пор отсутствуют единые правила работы с пиротехническими материалами технического (профессионального) назначения: обращение с самими изделиями, электровоспламенителями, огнепроводными шнурами (стопинами) и т. п., а также требования к помещениям, в которых такие работы должны проводиться – по аналогии с родственной областью – с применением взрывчатых материалов. И в этом вторая объективная причина несчастных случаев с пиротехникой, которые уже имели место и могут произойти вновь.

Наконец, сказывается слабый уровень базовых знаний о пиротехнике и пиротехнических составах персонала и руководителей фейерверочными показами, отсутствие лицензионных требований к их образованию. Существующая практика подготовки пиротехников требует серьезных изменений – маловероятно, что за неделю можно подготовить опытного специалиста, обладающего достаточными знаниями, чтобы обеспечить безопасность для себя и окружающих.

Не преодолены и отдельные разногласия в требованиях нормативно-правовых документов, подготовленных разными ведомствами.

В организации розничной торговли пиротехнической продукцией бытового назначения до сих пор не решен, например, вопрос возврата купленного товара. В «Правилах продажи отдельных видов товаров…», в частности, отсутствует «пиротехническая продукция» как товар, не подлежащий возврату. Парфюмерию и охотничьи боеприпасы, значит, нельзя возвращать, а пиротехнику можно?!

На интернет-сайтах хватает поисковых запросов лиц, планирующих открыть предновогоднюю торговлю бытовой пиротехникой. Свыше половины поступает каждый год в ноябре с вопросом, нужна ли лицензия на продажу пиротехники (в разных вариациях). Это свидетельствует о том, что даже обычные граждане, не обладающие соответствующими знаниями, понимают: изделия пиротехники все-таки товар не простой и, наверное, какие-то разрешения и ограничения должны быть. Однако на практике получается, что любое лицо может заняться розничной торговлей пиротехникой и ее интернет-продажей без каких-либо обязательств. Я уже не говорю о том, есть ли у этих коммерсантов хотя бы минимальные знания для работы с товаром повышенной опасности.

Жизнь в оплату

Что необходимо сделать, чтобы количество происшествий по вине человеческого фактора свести до минимума и не допустить их дальнейшего угрожающего роста? Эти требования можно разбить на несколько составляющих.

В первую очередь:

ввести лицензирование производства пиротехнических изделий всех классов опасности;

  • в Положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий 4 и 5-го классов опасности, в том числе при организации и проведении фейерверков, включить требование о получении заключения от территориально-регионального подразделения по организации лицензионно-разрешительной работы ФСВНГ;
  • предъявлять более жесткие требования по соответствующему образованию к руководителям фейерверочных показов, а к пиротехникам – по медицинским показаниям и отсутствию проблем с законом, увеличив при этом период их обучения и стажировки;
  • предусмотреть отдельное лицензирование постановки спецэффектов внутри помещений;
  • обязать иметь аттестованный склад для хранения пиротехнических изделий.

В части государственного контроля:

  • вывести юридических лиц и ИП, занимающихся пиротехникой, из-под действия ФЗ о защите малого и среднего бизнеса;
  • внести в соответствующие правовые акты положение о необходимости регулярного (не реже одного раза в год) обязательного контроля со стороны отдельных служб МВД и МЧС над соблюдением требований сохранности и пожарной безопасности в местах хранения и розничной торговли пиротехнических изделий.

В организации и проведении фейерверочных показов:

  • при конкурсном отборе исполнителей основным требованием должна стать безопасность, а вторым – художественность;
  • разработать единые правила работы с пиротехническими материалами технического назначения по аналогии с использованием взрывчатых веществ.

В сфере розничной торговли:

  • в «Правила торговли…» внести пункт, исключающий возможность возврата в торговую точку купленного ранее пиротехнического изделия;
  • вывести магазины по продаже пиротехнической продукции из центра городов, а склады – за пределы жилой зоны;
  • запретить размещение торговых павильонов в центрах с массовым пребыванием людей;
  • ввести лицензирование розничной торговли (по аналогии с оборотом неслужебного оружия и охотничьих боеприпасов);
  • ввести требования к торговому персоналу розничных точек по обязательному обучению на соответствующих курсах.

Возможно, многие из перечисленных предложений, ужесточающих требования, вызовут неприятие в пиротехническом сообществе. Но порой надо жертвовать малым, чтобы не потерять все. Как это и случилось после трагедии с большим количеством погибших и травмированных разной степени тяжести 25 мая 1968 года на стадионе «Трудовые резервы» города Кирова.

Число участников рынка пиротехники в стране постоянно растет. Российская пиротехническая ассоциация с 2000 года по настоящее время расширилась с 60 до 90 членов. Организаций, имеющих лицензию на распространение пиротехники 4 и 5-го классов опасности, в том числе и на проведение фейерверков, уже насчитывается около 400. А сколько розничных и оптовых торговцев пиротехникой бытового назначения? Заниматься ими сейчас просто некому. А берутся за них только после резонансных ЧП.

Пойти на вышеуказанные ограничения, судя по всему, придется. В противном случае (после очередной громкой трагедии) возможно введение самых жестких условий вплоть до «сухого закона» на пиротехнику, как это уже было в мае 2001-го в Калужской области. Если оставить как есть, правила обращения с профессиональной пиротехникой придется писать кровью и оплачивать человеческими жизнями.

Юрий Брыгин,
кандидат технических наук, член Российской пиротехнической ассоциации

Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...