Версия для печати

След "Моссада" в Далласе

Федюшин Илья
С момента трагического выстрела в Далласе 22 ноября 1963 г., в результате которого погиб президент США Джон Кеннеди, прошло свыше сорока лет, однако американскому правосудию так и не удалось дать убедительный ответ на вопрос: кто же стоял за спиной его убийцы Ли Харви Освальда? Да и только ли он в одиночку сумел осуществить теракт? Или же действовала целая шайка? Ясно только одно: внешняя и внутренняя политика Джона Кеннеди, вознамерившегося ограничить прибыли нефтяных монополий и разогнать ЦРУ, не нравилась многим как в его собственной стране, так и за ее пределами. В результате он был устранен со своего поста "чисто по-американски", то есть с помощью пули.


НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО К УБИЙСТВУ ПРЕЗИДЕНТА КЕННЕДИ БЫЛА ПРИЧАСТНА ИЗРАИЛЬСКАЯ РАЗВЕДКА


С момента трагического выстрела в Далласе 22 ноября 1963 г., в результате которого погиб президент США Джон Кеннеди, прошло свыше сорока лет, однако американскому правосудию так и не удалось дать убедительный ответ на вопрос: кто же стоял за спиной его убийцы Ли Харви Освальда? Да и только ли он в одиночку сумел осуществить теракт? Или же действовала целая шайка? Ясно только одно: внешняя и внутренняя политика Джона Кеннеди, вознамерившегося ограничить прибыли нефтяных монополий и разогнать ЦРУ, не нравилась многим как в его собственной стране, так и за ее пределами. В результате он был устранен со своего поста "чисто по-американски", то есть с помощью пули.
{{direct_hor}}
Не удалось также выяснить, какую роль в покушении на президента играли американские и иностранные спецслужбы. Этот вопрос заинтересовал и американского исследователя Майкла Пайпера, который в 1995 г. опубликовал в Соединенных Штатах книгу "Страшный суд". В ней он утверждает, что к убийству Джона Кеннеди причастны ЦРУ США и израильская разведка "Моссад". Эта книга, вышедшая тиражом в 30 тыс. экземпляров, сразу же была изъята из продажи по требованию еврейской Антидиффамационной лиги, и ознакомиться с ней сейчас вообще невозможно, несмотря на провозглашенную в США "свободу печати и информации".

В конце прошлого года М. Пайпер разместил в сети Интернет статью, раскрывающую содержание своей книги. Он отмечает, что наблюдаемая в настоящее время снисходительность Белого дома к ядерной программе Израиля существовала не всегда. Президент Кеннеди, например, был далеко не в восторге от того, что Тель-Авив создал свое атомное оружие с использованием французского ядерного реактора из расщепляющихся материалов, похищенных в США. Наученный горьким опытом Карибского кризиса, Джон Кеннеди считал, что Израиль, вражда которого с арабами носит антагонистический характер, может вовлечь весь мир в ядерный конфликт, последствия которого будут непредсказуемыми.

Публикация этой статьи в сети Интернет была приурочена к выходу из тюрьмы после 18-летнего заключения израильского физика Мордехая Вануну. В свое время он работал над созданием смертоносного оружия в ядерном центре Израиля в Димоне и в 1986 г. нелегально вывез из страны и передал британской прессе большое количество фотографий и технической документации, неопровержимо доказывающих, что Тель-Авив располагает ядерным оружием, включая и нейтронную бомбу. Израильский ядерный потенциал в настоящее время насчитывает от 150 до 200 боеприпасов, а также средства доставки, в том числе ракеты, способные поражать цели в Западной Европе.

После того как Вануну выпустили из тюрьмы, израильские власти тут же посадили его под домашний арест, опасаясь, что на свободе он может представлять "угрозу безопасности Израиля". Ведь вчерашний зэк заявлял о своих симпатиях к арабам и призывал к безъядерному статусу своей страны. К тому же, едва покинув тюремную камеру, Вануну первым делом отрекся от иудаизма и принял христианство. В шовинистической израильской прессе его называли предателем, ренегатом и прочими столь же "лестными эпитетами". Однако этот незначительный факт из личной биографии физика-диссидента достиг цели, которую он ставил перед собой: международные СМИ вновь заговорили о ядерной программе Израиля.

Дело зашло так далеко, что Тель-Авив был вынужден предпринять ответные пропагандистские шаги. В первых числах января этого года - беспрецедентный факт - израильское телевидение показало небольшой сюжет, посвященный ядерному центру в Димоне. Правда, самого реактора телезрители так и не увидели, их вниманию были предложены кадры с играющими детьми на территории ядерного комплекса, который израильские пропагандисты назвали "мирным". Однако в том, что ядерная программа Тель-Авива имеет преимущественно военную направленность, разубедить мировую общественность не удалось.

Как пишет в этой связи международная пресса, уклонение Израиля от признания своего ядерного статуса связано с нынешней политикой США, которые не хотят и слышать о том, чтобы заставить еврейское государство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве ядерной державы. Все попытки мирового сообщества заставить Тель-Авив подписать соответствующие международные соглашения в ядерной сфере и поставить свои объекты под контроль МАГАТЭ, как это недавно сделал Иран, неизменно сталкиваются с категорическими возражениями США, продолжающих придерживаться политики "двойных стандартов" в международных делах.

М. Пайпер в "Страшном суде" на основе собственных расследований делает вывод о причастности израильской разведывательно-террористической организации "Моссад" к убийству президента Кеннеди. Правда, на сей раз, в отличие от публикации книги в 1995 г., автор называет эту причастность "косвенной". В качестве основного мотива, объясняющего заинтересованность Тель-Авива и международных сионистских кругов в устранении Джона Кеннеди с поста президента США, М. Пайпер называет решимость бывшего хозяина Белого дома любой ценой добиться отказа Израиля от ядерных амбиций. Согласно данным американского исследователя, противоречия между США и Израилем по этому вопросу достигли кульминации к середине 1963 г.

В ту пору израильские спецслужбы (чувствующие себя как дома в коридорах власти в США) получили информацию о том, что Джон Кеннеди дал указание американскому послу в Тель-Авиве посетить 16 июня 1963 г. президента Израиля Давида Бен-Гуриона. И вручить ему свое личное послание с категорическими требованиями допустить в ядерный центр в Димоне американских инспекторов, которым должны быть предоставлены убедительные доказательства мирного характера израильской ядерной программы. В противном случае США откажутся от своего статуса "дойной коровы" - главного спонсора и покровителя Израиля на международной арене.

Ознакомившись с донесением израильской разведки, Бен Гурион пришел к выводу, что требования Вашингтона являются неприемлемыми для Израиля, и неожиданно для всех 16 июня 1963 г. подал в отставку - якобы по состоянию здоровья. Однако этот демарш не остановил американского президента. Сразу же после ухода Бен Гуриона с поста президента Джон Кеннеди направил его преемнику Леви Эшколу очередное послание, еще более жесткое по содержанию. Новый израильский президент расценил его как "дипломатически некорректное и посягающее на государственный суверенитет его страны". Кабинет министров Израиля, собравшийся на экстренное совещание, предложил провести в Вашингтоне секретную встречу делегаций обеих стран, чтобы обсудить возникшие проблемы в двусторонних отношениях.

Намеченная встреча действительно состоялась 14-15 ноября того же года. Однако в ее ходе ни американская, ни израильская делегации так и не осмелились поднять тему ядерной программы Тель-Авива и решили вернуться к ней в более поздние сроки. Но дальнейшего развития эта проблема в американо-израильских отношениях так и не получила: 22 ноября того же года Джон Кеннеди был убит. Новый хозяин Белого дома Линдон Джонсон острую тему уже не затрагивал, вероятно, "ради страха иудейска". С тех пор, пишет израильская газета "Гаарец", "массированное давление вашингтонской администрации на Тель-Авив с целью ликвидировать ядерную программу прекратилось раз и навсегда".

Что же касается Линдона Джонсона, то став президентом, он сразу же отдал распоряжение ФБР прекратить разработку созданной агентурой "Моссада" в США в 1959 г. компании NUMEC, которая нелегально переправила в Израиль примерно 280 кг обогащенного урана, похищенного из военных арсеналов США. Пропажу американская комиссия по атомной энергии по рекомендации Белого дома списала на "небрежность учета и хранения расщепляющихся материалов".

Кроме того, Джонсон дал указание прекратить начатое при президенте Кеннеди расследование в отношении деятельности на территории США созданной "Моссадом" в качестве прикрытия фирмы "Перминдекс" ("Permindex"). Она базировалась в Риме и осуществляла нелегальные поставки в Израиль как обычных вооружений, так и расщепляющихся материалов. Главным акционером компании являлся директор женевского банка "Банк де креди интернасьональ" - ветеран "Моссада" - Тибор Розенбаум, а исполнительным директором - канадец Луис Блумфелд - ключевая фигура еврейской диаспоры в США и Канаде и представитель интересов клана Бронфманов в коридорах власти в Вашингтоне.

Примечательно, пишет М. Пайпер, что в совет директоров компании "Перминдекс" входил и двойной агент ЦРУ и "Моссада" Клей Шоу. Вместе с другими агентами ЦРУ - Дэвидом Ферри и Ги Бэнистером - он был среди основных фигурантов в расследовании окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, занимавшегося изучением обстоятельств убийства Джона Кеннеди. Все эти люди позднее предстали перед судом по обвинению в "заговоре с целью убийства президента США".

М. Пайпер отмечает, что единственным прямым свидетельством вовлеченности "Моссада" в убийство президента Кеннеди являются показания бывшей любовницы Фиделя Кастро - Мариты Лоренс, работавшей на ЦРУ. Она призналась, что ее бывший куратор из ЦРУ Фрэнк Стерджис как-то поведал ей, что был участником заговора против Джона Кеннеди. Стерджис во время Арабо-израильской войны 1948 г. был офицером Армии обороны Израиля "Хагана". Перебравшись в США, он активно занимался созданием антикубинской террористической организации "Международная антикоммунистическая бригада" (МАБ) в Майами. Сколачивать банду боевиков из числа кубинских "гусанос" ему активно помогал заместитель директора "Моссада" Йехуда Сиппер.

В беседе с автором публикации (в Интернете) высокопоставленный представитель МАБ Джерри Хемминг признался, что сотрудники "Моссада" в Майами действительно знали о подготовке убийства Джона Кеннеди еще задолго до теракта, однако непосредственного участия в покушении не принимали. Разумеется, израильская разведка могла бы предупредить президента США о готовящемся теракте, как она сделала это в отношении президента Франции Шарля де Голля, однако не пошла на этот шаг по известным теперь причинам. Напомним, что в 1967 г. де Голль получил сведения о том, что Израиль не только угнал из Шербура пять ракетных катеров, запрещенных к вывозу из Франции, но и создал собственное ядерное оружие. Это являлось грубейшим нарушением договоренностей между Израилем и Францией, которая в 1950-е гг. при правительстве социалиста Ги Молле, еврея по национальности, поставила Тель-Авиву ядерный реактор мощностью в 5 мегаватт для использования в мирных целях. (Он и сейчас эксплуатируется в ядерном центре Израиля в Димоне.) Разгневанный президент Франции намеревался прекратить всякие связи в военной области с Тель-Авивом.

Чтобы переубедить де Голля, израильский "Моссад" передал строптивому генералу секретные сведения о покушении, которое готовила против него секретная вооруженная организация - ОАС - за то, что он в 1962 г. признал независимость Алжира. Тель-Авив не только указал сроки предстоящей акции, но и назвал поименно всех заговорщиков. В результате принятых мер покушение на де Голля было сорвано французской контрразведкой.

Нельзя исключить, что именно "Моссад" и явился организатором физического устранения президента Кеннеди, не принимая в трагических событиях в Далласе непосредственного участия. Во всяком случае, как утверждает видный обозреватель американской телекомпании "Си-би-эс" Уолтер Кронкайт, ему не известна "никакая другая организация, кроме "Моссада", которая была бы способна настолько эффективно запутать следы и так долго держать в тайне обстоятельства убийства Дж. Кеннеди".

Илья ФЕДЮШИН

Опубликовано в выпуске № 9 (76) за 16 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц