Версия для печати

«Центр-2019» бьет рекорды

На стратегическом командно-штабном учении многое отрабатывалось впервые
Баранец Виктор
Фото: rbth.com

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» побило многие рекорды новой Российской армии. В нем участвовали более 128 тысяч военнослужащих из восьми стран. Задействовано было более 20 тысяч единиц ВВСТ. К этому надо добавить 600 самолетов, вертолетов, беспилотников. Таким образом, СКШУ изначально стало уникальным и получило статус международного.

Участвовали представители армий Индии, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Любопытно, что отрабатывались задачи, связанные с действиями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые образованы с рядом стран наших союзников. То есть решались еще и антитеррористические задачи.

Никогда в нашей новой истории не десантировался полк ВДВ в полном составе. А это более двух тысяч человек, 200 единиц боевой техники, которые были сброшены с неба. Отработаны задачи не только по ликвидации крупных бандформирований, прорвавшихся на территорию России, но и по созданию нового облика Воздушно-десантных войск будущего, что чрезвычайно важно. Ведь никогда еще для выброски десанта не использовалось сразу 70 военно-транспортных самолетов Ил-76, что является также одним из рекордов этого СКШУ. Осуществлено стремительное десантирование огромного количества военнослужащих с вертолетов. По выброшенным тросам они буквально за 20 секунд покидали борта «вертушек», чтобы не попасть под огонь противника.

Впервые в нашей новой истории полк ВДВ десантировался в полном составе. Это более двух тысяч человек, 200 единиц боевой техники

Новые способы ведения боевых действий опробовали артиллеристы. В соответствии с задачами Генерального штаба ВС РФ отработана так называемая артиллерийская карусель. Этот прием раньше не использовался. Это когда на боевой позиции отстрелявшиеся расчеты и орудия мгновенно заменяют другие, что позволяет массированно и непрерывно вести поражающий огонь.

Особое внимание на СКШУ «Центр-2019» было уделено широкому использованию сирийского опыта. Мы помним, как террористы пытались однажды атаковать нашу базу в Хмеймиме с помощью беспилотников и подвешенных на них гранат. Чтобы избежать подобного, на учении впервые применена система под названием «Габион». Суть ее в том, что поверх боевой техники устанавливаются специальные сетки, которые нейтрализуют действия таких гранат.

Поразил размах учения – тысячи километров. В районе одного только населенного пункта Донгуз «квадратура» СКШУ составила 28х80 километров. Таких масштабов еще не было. Я уже не говорю о том, что подключались Каспийская флотилия и ВКС, использовались самые различные виды ВВСТ, включая ЗРС С-400, а учебные боевые действия велись и на территории Таджикистана. Как сказал мне один из наших генералов, такое количество войск и сил было сопоставимо с европейской армией. Словом, «Центр-2019» – это достаточно серьезно разыгранная война, где были применены новейшие элементы тактики и стратегии.

Никогда еще на учениях не использовалось такое количество БЛА – важнейшего элемента современных боевых действий. Много новшеств применено также в разведке, маскировке войск, связи, инженерном оборудовании боевых позиций – все с учетом сирийского опыта.

Кое-где использовались артиллерийские системы еще советской закваски «Пион». Но этой 203-мм САУ уже найдена замена – дальнобойное орудие большой мощности 2С7М «Малка», которое стреляет уже не на 25, а на 45 километров.

В результате проведения подобных учений недавно родился новый зенитный ракетный комплекс «Гибка-С». Это, образно говоря, тот же ПЗРК «Верба», но смонтированный на автомобиле «Тигр». Он оснащен оптоэлектронной системой обнаружения и сопровождения целей, комплектами аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» (с ракетами типа «Игла») и позволяет прикрывать войсковые колонны на марше с воздуха. Так что у нас появился еще один надежный зенитно-ракетный купол, который прекрасно показал себя на СКШУ «Центр-2019».

Виктор Баранец,
военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета Министерства обороны РФ, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...