Версия для печати

Новый год на фронте

Гитлер бился в падучей, был в истерике дуче, Антонеску со страху в штаны икал
Лебедев Сергей
Советские военнослужащие пьют за встречу Нового года на берегу Вислы. 1945 год

Рядом с бойцом всегда находилась фронтовая газета. Она помогала ему драться с врагом. И оказывалась под рукой, когда страна отмечала праздники. Например, Новый год. Атаки, перестрелки или поход за «языком» – все это не зависело от календаря. А забавные истории, сатирические стихи постоянно появлялись в праздничных номерах. Будь то газета Карельского фронта «В бой за Родину», «Тихоокеанский сокол» или брянская «На разгром врага».

Командир орудия 404-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Петр Переверзев вспоминал: «Что такое Заполярье зимой? Морозы за сорок, непролазные снега. Новый год он и на войне Новый год. А какой же праздник без нарядной елочки, Деда Мороза и Снегурочки? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую березку, нарядили ее обертками от консервов из праздничного пайка. На верхушку «елочки» водрузили конфету в яркой обертке. А сказочных персонажей Нового года – Деда Мороза и Снегурочку слепили из снега. Благо, недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается – сугробы выше пояса».

«Певчая птичка»

Бревенчатая избушка давно стояла пустой. Жил раньше в ней нелюдимый охотник. Стояла избушка на пригорке. А вокруг глушь: лес, высотки, поросшие ельником. Места живописные. Особенно у реки.

Но началась война, избушку бросили. Один берег – правый – вражеским стал. А на левом русские снайперы расположились.

Белофинские солдаты хотели растащить избушку на блиндажи, но наши снайперы не допускали воровства. 15 трупов оставили хапуги у изгороди.

Больше всех на них негодовал Фомин. Здесь у него и огневая позиция была. Да и больше всего врагов здесь убил он.

Долгое время избушка стояла необитаемой. Но однажды Фомин не поверил своим глазам. В избушке поселились. Это было видно и невооруженным глазом. Из трубы тянулся дымок, из избы вышла женщина. Молодая. Одежка городская. Шляпа пирожком с перышками, свитер цветастый, сапожки.

Новый год на фронте
Бойцы разведывательной и пулеметной рот 13-й гвардейской ордена Ленина дважды краснознаменной стрелковой дивизии встречают Новый год. Сталинградский фронт, 31 декабря 1942 года

Вышла женщина, руки за голову заломила, показывает, что сладко спалось ей. А потом запела, но не по-русски. Голос у женщины был сильный, и она вовсю старалась, чтобы голос ее был далеко слышен. Спела и стала мыть посуду.

Фомин догадался, что дело здесь не в посуде, а посерьезнее. Через пару дней все прояснилось. Каждое утро выходила женщина из дома, потягивалась и начинала петь. И каждое утро нельзя было бойцам нашей роты ходить от позиций к тылу. Чья-то злобная пуля жалила нерасторопных.

Проклятой бабе понравилось драть горло, и пули стали чаще летать на нашу сторону. Понял Фомин, что завела вражеская женщина себе дружка-«кукушку». Снайпера.

Скоро об этом пронюхал весь батальон, и появились советчики. Одним из них стал дружок Фомина, разведчик Игнатий Парфенов. «Что это у тебя, Фома, здесь делается. Почему такое допустил».

А тут как раз «птичка певчая» из избы выпорхнула и свой утренний номер исполнила. Вынесла из избы мужскую одежду и щеточкой начала чистить. Парфенова все это привело в ярость.

«Стреляй, Фома. Бей ее в крысиную башку. Ишь ты, офицерская жена. Мундирчик драит. Да еще с бляхами: медали или кресты какие. Ах, Фома, бей! А не то я руку приложу. С одного раза, с двух не достану, но третьей пулей зараз зашибу», – так шептал он в большом волнении.

«Нельзя, нельзя, Игнат. Она специально на псих берет. Выстрелим – откроемся. А тому, кто в лесу, только этого и надо. Он нас не выпустит живым. Это, брат – сыч. Ты еще и не знаешь, какой это сыч глазастый», – отвечал Фома.

«Ладно, рассказывай, – не унимался Парфенов. – Я у тебя ее из-под носа сегодня же ночью живой возьму. Свяжу и приволоку». «Да разве в ней гвоздь, заарканишь ее, да сыч-то останется… А мне того сыча надо убить».

Новый год на фронте
Новогоднее собрание бойцов и командиров 1073-го стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова стрелковой дивизии в поселке Крюково под Москвой. 31 декабря 1941 года

Пришло время обеда, потом ужина, но уже к утру наш охотник был в своем гнезде. Не зря высиживал Фомин здесь часами. Стал он примечать, что рано утром женщина особенно нежно поет. И даже к лесу нет-нет, но обернет голову. Словно муженька приветствует. Доброе утро, вроде говорит. Засек это обстоятельство Фомин и дальше следит.

А по утрам было безветренно и тихо. До полудня ни один листочек не шелохнется. И вдруг нате вам. Каждый раз, как только зазвенит ее голос, у одной высокой ели начинают ветви шевелиться. Заметил это Фомин и решил комедию прекратить.

Рассвело, солнце в реку золотых окуней запустило. Плескаются, глаза слепят. Вышла женщина из дома, потянулась и запела. А Фомин с той ели оптический прицел не сводит. Заиграл голос, дрогнула ель. Выстрелил Фомин, дав лесу новую ноту.

В тот же миг полетела с ели какая-то фигура. Но не упала, а повисла. Видно, вражеский снайпер себя за ноги к дереву привязал.

Рассмотрели в бинокль. Точно враг, запутался в маскировочной сети. Хитер был сыч. А вот расслабила его баба. Выдал себя.

Женщина тотчас в избу забилась. Вышла только к вечеру, накинув поверх платья офицерский мундирчик. В большом страхе оглянулась по сторонам и быстро засеменила прочь. И тут сердце Фомина не выдержало. «Ах, гадина!» – воскликнул он и послал вслед «певчей птичке» меткую пулю.

Вл. Курочкин

Переменил мнение

– Знаешь, Ганс, в эту зимнюю ночь я окончательно переменил свое мнение о вшах. Они гораздо добрее нашего фюрера.

– Да ты что, Фриц, совсем обалдел?!

– Нет еще. Но ты сам посуди. Фюрер нам зимней одежды к новому году так и не прислал. А вот вошь пожалела, стала сильнее кусать. Чем больше чешется, тем больше тело горит. Согреваться и не нужно.

 

Мечты в морозную ночь

– Ефрейтор Унтершвайн, о чем вы мечтаете в эту морозную ночь? О сытной пище? О наградах?

– О веревке мечтаю.

– Зачем она вам?

– Не для меня, а для фюрера.

 

Хороводная-елочная

На мотив «Утомленное солнце тихо с морем прощалось…»

Утомленные фрицы, замерзая, прощались,

Кто с оторванным ухом, а кто с башкой.

Те, что живы остались, в плен поспешно сдавались

В новогоднюю полночь в степи донской.

Старый год на прощанье сек их снегом колючим.

Тех, кто драпал на запад, свинцом хлестал.

Гитлер бился в падучей, был в истерике дуче,

Антонеску со страху в штаны... икал.

Новый год канонадой возвестил приближенье

Час расплаты с фашистской шальной шпаной.

В боевом снаряженье шли бойцы в наступленье

По широкой привольной степи донской.

Красноармеец И. Пашковский

 

Как Иван Бойцов заставил стрелять белофиннов из пушек по воробьям

Взял Бойцов два полена и склянку,

Положил их в железную банку,

Привязал к ней бечевку надежно

И у дзотов врага осторожно

Положил эту банку в кусты

Под прикрытьем ночной темноты.

Отойдя с бечевой на полянку,

Стал тащить он сквозь заросли банку,

И со скрежетом, грохотом, звоном

Поползла эта банка по склонам

Кочковатых болотных высоток,

Всполошив белофиннов в их дзотах.

Офицер заорал из землянки:

«Это движутся русские танки.

Открывайте огонь поскорее,

Пусть работают все батареи!

Мы сражаться, как черти, должны…»

И схватился рукой за штаны.

На рассвете увидели финны,

Что летят их снаряды и мины

В торфяное болото пустое,

Где, напуганы грохотом «боя»,

Разоренные гнезда свои

Покидают крича воробьи.

Ф. Карельцев

 

Параллельно и отдельно…

Финская пресса организованно пытается внушать, что… она ведет войну не вместе с Германией, а «параллельно» с ней. Гитлеровские вассалы хотели бы надеть шапки-невидимки, чтобы незаметно проскользнуть в семью демократических народов.

(Из газет)

Преподносит под сурдинку

Пресса финская новинку:

«Мы воюем, мол, отдельно,

Мы воюем «параллельно».

Но... под шапкой-невидимкой

Вероломная картинка.

Не удастся проскользнуть,

От расплаты улизнуть!

Немчуру добьем отдельно,

Финнов с ними параллельно!

Красноармеец М. Яблунин

 

Газеты «В бой за Родину», «Красный Север», «На разгром врага», «Тихоокеанский сокол» листал Сергей Лебедев

Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...