Версия для печати

Предновогодние хлопоты села Хирино

«Социум» возвращает русской глубинке перспективу
Карпачев Сергей

В сентябре 2018 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области многопрофильный холдинг «Социум» открыл Общественный центр. Событие нерядовое и не для такой глубинки, а для Хирино, некогда признанного бесперспективным, вообще чрезвычайное.

Общественный центр работает в бывшей школе, закрытой после того, как село «списали». Здание пришлось основательно реконструировать, по существу отстроить заново. Теперь здесь есть место не только библиотеке и огромному залу, в котором проводятся праздничные мероприятия, но и краеведческому музею. Тут же принимает пациентов медицинский пункт.

Именно в Общественном центре сосредоточена вся «светская» жизнь села. Здесь празднуют Новый год и День матери, проводят конкурсы и посиделки с гармошкой, баяном и частушками под чашку ароматного чая.

В конкурсе на лучшую карнавальную маску победили шестилетняя Юля Зимина и пенсионерка Нина Павловна Гуськова

…Дед Мороз был не в духе, сердито стучал в пол посохом и что-то бурчал в микрофон. Однако вскоре сменил гнев на милость, и репетиция пошла своим чередом. В Общественном центре села Хирино подготовка к новогоднему празднику ведется с начала декабря. Каждый день здесь поют, примеряют новогодние костюмы, готовят другой реквизит и втайне надеются, что встреча 2020 года будет никак не хуже уже состоявшихся. Хиринцы не ожидают чудес, а делают их сами.

Здесь сложился творческий коллектив, который может «из ничего» сотворить спектакль, своими руками создать декорации и провести вечер поэзии, на котором младшие жители села читают стихи Пушкина, Фета, Тютчева…

Жительница поселка Светлогорск Нина Гуськова старается бывать в Общественном центре каждый день, хотя живет в полутора километрах от села. Иногда приезжает на автобусе, но по хорошей погоде и под настроение может и пешком прийти. Вместе с Лидией Выголовой и Натальей Хохряковой сложилось песенное трио. Хотя Нина Петровна выступает и сольно – на недавнем районном конкурсе «Шатковский самородок» памяти певца и музыканта Ивана Мухина жюри из Арзамаса по достоинству оценило ее песню «Милая роща» и Гуськова стала обладательницей диплома второй степени.

Программы народного трио, что примечательно, никогда не повторяются, за одним исключением – если односельчане не попросят спеть понравившуюся им песню.

Предновогодние хлопоты села Хирино

Люди все занятые, на селе встают рано, всегда много домашних дел, но каждый день находят время для того, чтобы прийти порепетировать. И пообщаться с детьми.

Об этом стоит сказать особо. В центр ходят 15 детей от пяти до пятнадцати, есть из многодетных семей, из шестерых малолетних Леонтьевых четверо – непременные участники всех мероприятий. Здесь есть свой кукольный театр с опытом постановки «Колобка». Причем всех кукол – Дедку, Бабку и других участников сказочного действа делали вместе – ребятишки и взрослые – из пластиковых бутылок, пенопласта и старых колготок с помощью клея и красок.

Конкурс «Карнавальная маска», в котором участвовал опять-таки и стар, и млад, вызвал ажиотаж. Начали взрослые, но тут завелась детвора: дескать, тоже хотим поучаствовать, и рукоделие шестилетней Юли Зиминой среди лучших пяти масок отправили на районный конкурс в Шатки. Туда же, кстати, последовала маска, сделанная 70-летней Ниной Павловной Гуськовой. В итоге призы от холдинга «Социум» получили все принявшие участие в выставке.

Лидия Выголова в прошлом году шила для детишек к новогоднему представлению карнавальные костюмы и в этом тоже. Материал для них, по ее словам, лежит еще с былых времен. Кроит дома, наскоро прихватывает, в центре примеряет и, уже вернувшись, будет дошивать новогодний наряд. А день у нее, к слову, начинается в пять утра – нужно обиходить дом, приготовить завтрак, подумать об обеде и ужине для всего семейства.

Администратор Общественного центра Татьяна Гусева составила программу семейного вечера-конкурса «Неразлучные друзья: взрослые и дети». В одном из заданий родители должны были без слов объяснить своим чадам, что нужно сделать по дому. В нем, кстати говоря, принимали участие Лидия Выголова и ее 13-летний сын. Когда приезжают из Шатков и Сарова ее замужние дочери, они обязательно приходят в Общественный центр всем семейством.

«Мне нравится работать здесь. Большую часть времени мы проводим в творческом поиске, у нас складывается очень хороший союз взрослых и детей, – говорит Татьяна Гусева. – Здесь дети и взрослые слышат и слушают друг друга, всем тут интересно, и от этого я получаю положительную энергию».

Холдинг «Социум» открыл в Хирино больше, чем Общественный центр. Здесь, в нижегородской глубинке запущен благодатный, хотя, вероятно, долгий и трудный процесс возрождения того, что было некогда потеряно нами – деятельной, дружной, крепкой сельской общины.

Сергей Карпачев,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...