Версия для печати

Махмут Гареев: судьба на передовой

Ушел из жизни президент Академии военных наук РФ и большой друг «ВПК»

25 декабря 2019 года скончался военный теоретик, историк, доктор военных наук, профессор, президент АВН РФ, генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Ушел не просто военачальник, фронтовик, а давний друг и автор нашей газеты, который много и часто публиковался в «ВПК», ставил острые вопросы военной стратегии и тактики, обобщал и пропагандировал опыт боевых действий, уроки локальных конфликтов. Наконец, он был просто чутким и отзывчивым человеком, которого ценили и уважали в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Махмут Ахметович родился 23 июля 1923 года в Челябинске, в семье рабочего. За неделю до Великой Отечественной стал курсантом Ташкентского пехотного училища. В ноябре 1941-го он – уже командир стрелкового взвода, исполняющий обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Спустя два месяца молодого офицера зачислили слушателем курсов «Выстрел». А еще через четыре Махмут Гареев в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты направляется на Западный фронт.

И сразу – в самое пекло. Когда из строя выбыли все офицеры, Гареев, не раздумывая, принял командование батальоном на себя. Два дня дрался батальон. Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были отойти на исходные позиции.

В августе 1942-го Гареев в должности исполняющего обязанности комбата впервые участвовал в наступательном бою. Его личный пример решил исход боя. В результате стремительного броска наступающих и сильного минометного огня, опорный пункт Варганово был взят. Махмут получил ранение, но продолжал руководить боем.

Когда из строя выбыли все офицеры, Гареев, не раздумывая, принял командование батальоном на себя

Победный 45-й Гареев встретил помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Опыт, накопленный в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах, пригодился ему, когда в должности старшего помощника начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии прибыл в состав 1-го Дальневосточного фронта. Там он и его товарищи праздновали победу над милитаристской Японией.

После сравнительно короткой службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа Гареева направляют на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Для него это были годы напряженного труда, глубокого осмысления обретенного на войне опыта. В конце 1950 года с золотой медалью завершил учебу. К этому времени он почувствовал «вкус» к научной деятельности. Им были написаны первые работы, обобщающие опыт прошедшей войны.

Потом служба в Белорусском военном округе на должностях начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии, начальника штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии, учеба в Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

С ноября 1959-го по сентябрь 1970 года полковник, а позднее генерал Гареев последовательно занимает должности: заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, командир гвардейского учебного мотострелкового полка, заместитель командира гвардейской учебной танковой дивизии, командир дивизии, наконец, начальник штаба - первый заместитель командующего общевойсковой армией. Далее генерал Гареев назначается начальником штаба Главного военного советника в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики.

В 1989–1991 годах Махмут Ахметович – советник президента Демократической Республики Афганистан Наджибулы по военным вопросам. Помнится сказанная по этому поводу гареевская шутка: «Вывели 100-тысячную армию, взамен оставили одного татарина». Надо отдать должное, он в любой обстановке не терял самообладания, умел шутить, ценил чувство юмора у других. На праздновании 95-летия в Центральном доме Российской армии, куда Махмут Ахметович радушно пригласил всех лично ему знакомых сотрудников «Военно-промышленного курьера», взял с нас слово прийти на следующий его юбилей. 

После ДРА Гареев начальник штаба – первый заместитель командующего, член Военного совета Уральского военного округа. Из Свердловска  возвратился в Москву, чтобы возглавить Военно-научное управление Генштаба ВС СССР. Затем становится начальником 7-го управления – заместителем начальника ГОУ Генштаба ВС СССР и, наконец, заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

С 1993 года и до последнего времени Махмут Ахметович возглавлял  Академию военных наук РФ. Он – автор многих книг. Среди них: «Общевойсковые учения», «Фрунзе – военный теоретик», «Военная наука», «Неоднозначные страницы войны», «Контуры вооруженной борьбы будущего». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». Она удостоена Государственной премии имени Г. К. Жукова. Из-под пера генерала вышло более 250 научных работ, ряд из которых издан за рубежом. Награжден 19 орденами, 30 медалями.

Коллективу редакции газеты «Военно-промышленный курьер» будет очень не хватать этого мудрого и талантливого человека, настоящего офицера, человека долга и чести. Память о Махмуте Ахметовиче – в его статьях и книгах, а главное – в наших сердцах.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц