Версия для печати

У житомирских националистов будет выбор

Депутаты чтят и Бандеру, и его смертельных врагов
Уткин Александр

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский написал на своей странице в Фейсбуке: «В Житомире установят памятник Степану Бандере. Славные страницы истории ОУН связаны с этим городом. Там есть памятники деятелям ОУН Мельника - Сциборскому и Сенику. В августе 1941 года их убил агент ОУН Бандеры. Они похоронены недалеко от места, где будет стоять памятник Бандере».

В 1941 году Организация украинских националистов, напомним, раскололась на две ранее оформившиеся и соперничающие между собой группировки, возглавляемые Степаном Бандерой и Андреем Мельником – ОУН(б) и ОУН(м). Между ними шла ожесточенная борьба на территории оккупированной Украины.


«Есть в Житомире памятник активисту ОУН(м) Олегу Ольжичу, – продолжает Долинский. – Ольжич – организатор суда ОУН(м) над Бандерой и Стецько, приговорившего их к смерти. Но известен не только этим. Ольжич один из организаторов вспомогательной полиции Киева, он заведовал идеологией в управе, выпускал антисемитскую газету «Украинское слово», которая призывала к убийству евреев во время Бабьего Яра.

 

Для улучшения жизни горожан житомирские депутаты объявили год Степана Бандеры

Ранее Житомирская облрада решила поднимать флаг ОУН(б) в дни рождения Бандеры и Тараса Шевченко. При этом, видимо, Сциборский должен был переворачиваться в могиле, а Ольжич вращаться вокруг своей оси. На этом депутаты не остановились, и для улучшения жизни горожан объявили 2019-й годом Степана Бандеры.


И вот, в 2020 году настанет апогей национально-освободительной борьбы: город будет украшать памятник провидныку Степану Бандере. Тем, кто будет взирать на все эти памятники, надо знать: это памятники организаторам и пособникам убийства многих тысяч жителей Житомира».


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц