Версия для печати

Каратели стреляются из автомата Калашникова

Суицид в украинской армии – обыденное явление
Уткин Александр

В Донецкой области, в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, на блокпосту Святогорск-Букино 22 декабря покончил жизнь самоубийством военнослужащий ВСУ 1997 года рождения. Боец выстрелил себе в голову из автомата Калашникова и умер в результате полученного ранения, сообщило агентство УНН со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Случаи самоубийства украинских военных фиксируются регулярно. Так, 26 октября в Бердянске (Запорожская область) на кладбище покончил с собой военнослужащий 21 года от роду. О суициде сообщило местное издание «Бердянск 24». 21 июля аналогичная трагедия произошла в Балаклее (Харьковская область), где около 05.46 утра застрелился из АК призывник из Днепропетровска 1998 года рождения.


Отметим, что оба региона находятся неподалеку от зоны ООС. При этом Служба безопасности Украины засекретила данные о фактах суицида среди военных в Донбассе. Поэтому такого рода информация редко появляется в СМИ незалежной. Например, заметка о предыдущем самоубийстве на линии фронта была опубликована в конце января 2019-го. В ней говорилось, что на опорном пункте в селе рядом с Дружковкой Краматорского района Донецкой области 30-летний младший сержант во время несения службы пустил себе пулю в голову из штатного АК-74.

 

Более 1000 участников карательной операции в Донбассе добровольно отправились на тот свет

В 2017 году в Украинском научно-исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии был создан реестр покончивших с собой людей, воевавших с ополченцами ДНР и ЛНР. А в апреле 2018-го тогдашний председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий и антитеррористической операции, людей с инвалидностью Александр Третьяков рассказал, что более 1000 человек, вернувшихся с войны в Донбассе, добровольно отправились на тот свет.


В их число, очевидно, входит и бывший летчик капитан Владислав Волошин, которого одно время связывали с катастрофой малазийского авиалайнера в небе над Донбассом в июле 2014-го. После увольнения из Воздушных сил ВСУ экс-пилот штурмовика Су-25, совершивший немало боевых вылетов на востоке Украины, работал и. о. директора коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» и застрелился в собственной квартире из ПМ со спиленными номерами в марте 2018 года.


Однако накладывают на себя руки военнослужащие и на украинской территории, удаленной от донбасской «горячей точки». В частности, в августе 2018-го в учебном центре «Десна» в Черниговской области совершил самоубийство во время несения караульной службы выстрелом из автомата солдат-срочник. В феврале 2019-го повесился на балконе своей квартиры в центре Одессы 29-летний военнослужащий...


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...