Версия для печати

Белоруссия не сдается

Александр Лукашенко потребовал прекратить разговоры о суверенитете
Напольский Герман

Нефть и газ – не главное в отношениях Белоруссии с Россией и на переговорах между руководством наших стран, заявил Александр Лукашенко на прошедшей в Минске церемонии вручения премий «За духовное возрождение». Суверенитет тем более не связан с углеводородами.

Сложности белорусско-российских переговоров по нефти и газу, отметил Александр Лукашенко, побудили многих «свядомых» (так в здешней политической жизни называют тех, кто постоянно видит «угрозы национальной идентичности» и т.п.), прежде «спавших», запеть о потере суверенитета. «Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет сдать Беларусь. Может, кто-то и хочет… Но не первый президент, который эту страну строил».

 

«Будет время, я подробно доложу о ситуации, которая складывается в мире вообще и, в частности, с нашей братской Россией. Но вы должны помнить: нет больше в мире народа, который бы с таким уважением и трепетом относился к белорусам, как россияне. По-разному могут идти переговоры между руководством стран и элитами, но надо смотреть глубже: россияне – наши братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в трудную минуту. И сегодня нет катастрофы, если даже мы не договоримся с Россией о том, о чем я только что сказал. Жить будем не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем. Не те времена: мы стали на ноги. Стали благодаря своему труду».

Нет в мире народа, который бы с таким уважением и трепетом относился к белорусам, как россияне

 

«Сегодня отношения белорусов и россиян, – продолжил мысль Александр Лукашенко, – показатель того, как должны развиваться отношения не только между братскими государствами, не только между соседями, но и вообще». Даже США с Ираном, вспомнил о жарких событиях последних дней президент, «потузили друг дружку, по мордам надавали, а теперь тихонечко договариваются».

 

Следует отметить, что в Белоруссии под шумок переговоров с Россией по энергоносителям, в том числе на уровне глав государств, прошло несколько акций против интеграции. Их организаторы завлекали участников угрозами – дескать, Россия может «проглотить» Белоруссию. Выступления были крайне немногочисленны, но их организаторы, тем не менее, утверждают, что высказывают «мнение всего белорусского народа». Хотя существует и другое мнение: акции против интеграции для некоторых участвующих в них представителей – единственный способ оказаться замеченными.

 

Герман Напольский, корреспондент «ВПК» (Минск)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц